Официальная позиция "Интергал-Буд" относительно строительства нового жилого комплекса по ул. Васильковской, 37
Официальная позиция "Интергал-Буд" относительно строительства нового жилого комплекса по ул. Васильковской, 37
29 октября 2018
Более 15 лет компания «Интергал-Буд» зарекомендовала себя как надежная и социально-ответственная компания. За годы существования было возведено более 70 жилых домов, все из которых построены с соблюдением строительных норм, в соответствии с согласованной городом строительной и проектной документацией, согласно действующего законодательства Украины. Компания является честным налогоплательщиком и стабильным работодателем для тысяч украинских строителей.  Кроме того, как социально-ответственный застройщик, «Интергал-Буд» в обязательном порядке уплачивает все паевые взносы в городской бюджет на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города. Эти денежные средства могут быть использованы для реконструкции существующих или строительство новых школ, развитие инженерной инфраструктуры (прокладку новых сетей водопровода, канализации и кабельных линий).

В 2016 году Институт водных проблем и мелиорации НААН Украины среди нескольких предложений застройщиков выбрал строительную компанию «Интергал-Буд» для реализации нового проекта – строительства жилого комплекса с встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и паркингом на земельном участке Института по ул. Васильковской, 37. Согласно требуемой процедуре, проект был согласован Президиумом Национальной академии аграрных наук.
После этого с компанией «Интергал-Буд» был заключен инвестиционный договор, согласно которому Институту будет передана часть квартир в новом жилом комплексе.

Чтобы убедиться в том, что территория земельного участка, на котором планируется строительство жилого комплекса, безопасна для жизни и здоровья людей, компания «Интергал-Буд» обратилась в «Институт гражданского здоровья им. О.Н. Марзеева» Национальной академии медицинских наук Украины» с официальным запросом провести санитарно-эпидемиологическую оценку указанных земельного участка и территории.  В ходе проведенной оценки возможных рисков для жизни было получено заключение, из которого следует, что земельный участок соответствует требованиям санитарного, градостроительного законодательства, санитарным нормам и не несет никакой опасности для будущих жителей.

Касательно соседства нового жилого комплекса с туберкулёзным диспансером (официальное название – ТМО «Фтизиатрия»), в котором   предоставляются медицинские услуги консультативно-диагностического характера для больных, находящихся на амбулаторно-контролируемом лечении, сообщаем, что в структуре ТМО «Фтизиатрия» отсутствуют любые стационарные отделения. По сути указанное медицинское учреждение выполняет функции поликлиники, а не больницы. Территория между новым жилым комплексом и территорией ТМО «Фтизиатрия» отделена природным барьером – зелёной зоной, что окружает всю территорию медицинского учреждения. Кроме того, диспансер находится в части города с уплотненной  жилой застройкой и на расстоянии 30 метров от метро, но как указано в отчёте санитарно-эпидемиологической оценки, несмотря на это, за все годы его существования  не было зафиксировано ни единого случая заражения.

Согласно ДБН В.2.2-10-2001 подпункт А п.2.12, расстояние между корпусами охраны здоровья с палатными отделениями (стационаром) и жилыми или общественными зданиями должно быть не менее 30 м. Согласно предпроектной документации охранная зона от жилого дома до корпусов ТМО «Фтизиатрия» будет составлять 52 (!) метра. Кроме того, проектом предусмотрено, что въезды и выезды на территорию жилого комплекса и входные группы в дома будут максимально удалены от диспансера, что будет минимизировать возможность пересечения траекторий движения с посетителями ТМО «Фтизиатрия».

Киевский городской совет своим решением утвердил детальный план территории вместе с основными технически-экономичными показателями в пределах улицы Васильковской, просп. 40-летия Октября, с соблюдением обязательной процедуры проведения общественных слушаний. Согласно принятого ДПТ, функциональное назначение земельного участка изменено на жилую застройку.

На данный момент на этом участке ни строительные, ни подготовительные работы не проводятся. Сам проект жилого комплекса находится в стадии разработки и проектирования.