Строительная полиция должна навести порядок в Киеве
Строительная полиция должна навести порядок в Киеве
15 сентября 2016

Уже прошло более года с того момента, как в Украине стартовала децентрализация функций госархстройконтроля. Казалось бы, местные власти за это время должны были навести порядок в сфере градостроительства. Но, как и большинство городов, столица не спешит брать на себя эти полномочия. Едва ли не каждую неделю мы слышим о новых скандалах, связанных со строительством. Очевидно, что нужны радикальные меры, которые позволят изменить ситуацию.

Совсем недавно вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный заявил о необходимости создания в Украине строительной полиции, которая будет призвана очистить рынок от недобросовестных застройщиков, которые бросают тень на весь рынок.

Более того, городу необходима служба, которая будет отстаивать интересы добросовестных застройщиков в борьбе с псевдоактивистами и заказными митингующими, которые в последнее время приобретают масштабы боевых действий.

Важно, что руководство города идет на встречу девелоперам. Так, 14 сентября Виталий Кличко встретился с руководителями крупнейших строительных компаний Киева для поиска решения в сложившейся сегодня ситуации на столичных стройплощадках. По результатам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения законности, правопорядка и взаимопонимания с общественностью при осуществлении строительной деятельности на территории Киева. Теперь застройщики, город, полиция и общественность получили механизм, которые поможет наладить диалог между всеми сторонами строительного процесса.

В строительной полиции должны работать не просто правоохранители, а специалисты, которые понимают нюансы градостроительной деятельности. Если предотвращать попытки начать незаконное строительство на начальном этапе, то многих скандалов можно избежать.

Если уже сегодня начать наводить порядок, то уже в скором времени мы сможем сделать город по-настоящему европейским – без разрушающихся зданий и неуместных высоток, с хорошими дорогами, уютными общественными пространствами и улыбающимися прохожими.

Анна Лаевская, руководитель аналитического департамента девелоперской компании «Интергал-Буд»