Современные подходы при проектировании жилых комплексов
Современные подходы при проектировании жилых комплексов
28 сентября 2016

Любой город – как живой организм – он непрерывно развивается и меняется, подстраиваясь под потребности человека. Поэтому и его архитектурный облик не может оставаться неизменным – современные технологии и материалы диктуют появление новых стилей и направлений. Времена модерна и классики прошли, настала эпоха деконструктивизма с его нестандартными формами и обилием стекла.

В столице появляется все больше выразительной и яркой архитектуры. Людям надоело жить в бетонных серых «коробках», поэтому присматривая себе новое жилье, они обращают внимание не только на качественные параметры и характеристики, но и на внешний облик новостроя. Поэтому архитекторы пытаются создавать объекты, которые бы выгодно отличались от существующего предложения на рынке.

Современные подходы архитекторов предполагают максимально органичное размещение здания в уже сформированную городскую среду, это касается не только исторического центра, но и так называемых спальных районов. Архитекторы все чаще создают проекты, реализованные в соответствии с принципами квартальной застройки – с качественной зеленой зоной, свободными от машин дворами, всем необходимым для жизни в шаговой доступности.

Как показывает опыт компании «Интергал-Буд», сегодня существенно изменился и сам подход к комплексной застройке. Сегодня уже практически не строят отдельностоящие дома – жилые комплексы не мыслимы без зон отдыха, детских и спортивных площадок, разнообразных элементов притяжения, будь то скульптуры или фонтаны. Дух времени диктует, что комфортно должно быть не только в квартире, но и на территории комплекса. И это, несомненно, положительно сказывается на облике города.

Изменились в последнее время и площади квартир – в сравнении с докризисными они уменьшились на 10-15%, сами планировки стали более удобными и эргономичными. Затянувшийся экономический спад и постоянный рост коммунальных тарифов заставляют архитекторов и застройщиков пересматривать подходы к проектированию.

Архитектура, как и любая другая сфера деятельности, просто обязана отвечать современным требованиям городов и его жителей, ведь только в этом случае она будет выполнять свою истинную функцию – быть пространствам для комфортного обитания.

Анна Рыбчук, главный архитектор компании «Интергал-Буд»