Что думают застройщики о возможности передавать 1% квартир в новом доме городу
18 марта 2016

Столичные чиновники намерены решить вопрос обеспечения граждан жильем за счет застройщиков.

Ранее Domik.ua сообщал, что киевская власть предлагает народным депутатам Украины внести изменения в «О регулировании градостроительной деятельности» и заставить застройщиков отдавать 1% жилья в домах городу.

Портал Domik.ua выяснил, что думают сами застройщики о такой инициативе чиновников, и как может отразиться закон на рынке новостроек Киева. Мы предложили представителям компаний, которые возводят дома в Киеве, ответить на 2 острых вопроса:

ВОПРОС НОМЕР 1

Застройщиков хотят обязать передавать 1% квартир в пользу льготников. За чей счет будут компенсироваться застройщикам эти затраты?

Руководитель аналитического отдела компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская:

Инициатива секретаря Киевсовета Владимира Прокопива о необходимости передачи на баланс города от 1 до 1,25% сданных в эксплуатацию квартир для обеспечения «очередников» обещает стать еще одним налогом для застройщиков, а также их покупателей.

Такая инициатива конечно же не вызывает особого восторга у застройщиков. Также необходимо отметить, что сегодня в очереди на получение квартир от города стоит более чем 60 тыс. семей, а такая инициатива обеспечит городу всего 100 — 200 квартир в год.

Без ответов остается ряд вопросов о механизме реализации инициативы. Кто и как будет определять, какие именно квартиры нужно отдать в пользование города? Отдавать ли застройщику одну четырехкомнатную или лучше три «единички»? Можно ли рассчитаться квартирами из комплекса на окраине за все проекты по всему городу или нужно отдавать 1% из каждого объекта? Кто будет оформлять права собственности и на кого? Застройщик — сразу на «очередников» или на горсовет? Если застройщик — то кто покроет нотариальные расходы и регистрационные платежи? Какие механизмы контроля застройщика за тем, чтобы жилье попало именно очередникам? И самое главное — получат ли застройщики хотя бы какие-то регуляторные послабления в обмен на то, что будут участвовать в решении социальных проблем?

Как видим, инициатива столичных чиновников вызывает много вопросов. Застройщики едины во мнении, что такая инициатива приведет к возникновению множества проблем. И неизвестно кто и как их будет решать, возможно, чиновники будут стараться переложить все решения на плечи застройщиков. Но если инициатива вызывает столько споров уже на начальных этапах, стоит ли принимать такой закон?

ВОПРОС НОМЕР 2

Почувствуют ли инвесторы удорожание квадратного метра в связи с этими новшествами?

Руководитель аналитического отдела компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская:

Это, скорее, коснется новых покупателей, но с учетом существующего спроса, это больше отразится на застройщике.

Источник: domik.ua

Последние статьи
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
14 декабря 2017
Финал рубрики "Квартира моей мечты"
24 канал: В ЖК «Парковые озера»  реализуется формат застройки «город в городе»
24 канал: В ЖК «Парковые озера» реализуется формат застройки «город в городе»
14 декабря 2017
24 канал: «Интергал-Буд» подтверждает статус надежной и динамично развивающейся компании