Застройщики сокращают места в паркингах из-за снижения спроса
24 марта 2016

Строительные компании столицы снижают количество мест в проектируемых паркингах на 30‒40% из-за уменьшения спроса на них со стороны потенциальных покупателей. Об этом рассказала руководитель аналитического отдела девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По ее словам, себестоимость строительства машиноместа в подземном паркинге составляет около $10‒12 тыс., а в наземном — около $5‒7 тыс.

«При цене продажи $15‒20 тыс. и $10‒12 тыс. соответственно, спрос на этот вид недвижимости достаточно низкий. Компании, которые закладывали соотношение паркомест на уровне 1 к 1 или даже 1 к 0,7 к количеству квартир, в течение 3‒5 лет не могут продать по 40‒60% машиномест. Многие покупатели, которые по косвенным признакам (стоимость квартиры, стоимость автомобиля) могли бы себе позволить место на паркинге, предпочитают бросать машины во дворах либо арендовать машиноместа, чтобы сэкономить», — говорит эксперт.

Она также подчеркнула, что большинство компаний стараются построить ровно столько машиномест, сколько гарантированно смогут продать.

Анна Лаевская добавляет, что в столице участились случаи полного отказа от подземных и наземных паркингов, если размер придомовой территории, прилегающих дорог и проездов позволяет оборудовать гостевыестоянки.

«Поскольку законодательно нет прямой привязки количества паркомест к количеству квартир, застройщики предпочитают вовсе не браться за объект, который будет „вяло“ продаваться», — отмечает она.

Эксперт подчеркивает, что покупатели крайне редко отказываются от приобретения жилья в эконом- и комфорт-сегментах исключительно из-за отсутствия или недостаточного размера паркинга. «Наличие выделенных и бронируемых машиномест — это безусловное конкурентное преимущество, которое позволяет застройщику повысить ценник на квартиру. Однако, если по всем остальным параметрам квартира устраивает, а только нет выделенной парковки — сделка, скорее всего состоится», — резюмирует А. Лаевская.

Источник: ubr.ua

gazeta.ua

100realty.ua

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?