В тренде — малогабаритное жилье
12 апреля 2016

В столице и крупных городах Украины уже четко сформировалась тенденция спроса на новое жилье. Так, в марте-апреле этого года почти 90% покупателей, желающих приобрести квартиру, выбирают недорогую и компактную недвижимость эконом-класса. Такой же процент людей покупают жилье за собственные средства, и только 10% обращаются в банки, другие финансовые учреждения сотрудничают с компаниями-застройщиками, чтобы получить ипотечные кредиты.

Поэтому обедневшее население, которому даже не хотят и нередко не могут помочь финансовые учреждения, вынуждено покупать небольшое по параметрам жилье эконом-класса.

Руководитель аналитического отдела девелоперской компании «Интеграл-Буд» Анна Лаевская

По ее мнению, например в Киеве люди даже не интересуются первичной недвижимостью, цена квадратного метра которого составляет 20‒25 тысяч гривен. «Все больше потенциальных клиентов интересуются жильем, находящимся в процессе строительства, цена которого 14‒17 тысяч гривен за квадратный метр. Дорогие объекты продаются только вблизи станций столичного метро и крупных транспортных развязок. Жилые объекты реализовать крайне трудно. Поэтому застройщики пересматривают свои концепции, уменьшая метраж и увеличивая функциональности квартир», — считает она.

Такая же тенденция и в некоторых регионах. К примеру, в Харькове основная часть потенциальных покупателей интересуется именно малометражных жильем эконом-класса. Цены одного квадратного метра такого жилья в пределах 10 000 гривен, что на 4‒7 тысяч гривен меньше, чем в столице. За последние три месяца стоимость квадратного метра такого жилья, все более востребованого, выросла на 200 гривен.

Стоит отметить, что такое жилье здесь начали возводить еще 2‒3 года назад, однако массовости этот процесс приобрел последние полгода — девять месяцев. Медленнее он движется во Львове и Одессе — там еще очень мало строят малогабаритного жилья.

Источник: ukurier.gov.ua

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.