Бизнес на экспорт: Почему украинцам не везет за границей
12 мая 2016

Среди украинских бизнесменов, которые два года назад активно открывали свои представительства за границей, только единицы смогли добиться успехов. Большинство же зафиксировали убытки. В чем причина неудач? Украинские предприниматели оказались не готовы к тому, что требования граждан соседних стран существенно отличаются от украинских, а конкуренция оказалась очень жесткой.

Два года назад на рейсах, которые следуют из Киева в Астану или Алматы, можно было встретить едва ли не всех известных представителей строительной отрасли. «В Казахстане активно строились жилые дома и торговые центры. Рынок этой страны примерно на пять лет отстает по темпам развития от украинского, поэтому многие девелоперы старались на этом заработать», — рассказывает директор крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Такими визитами многие застройщики и девелоперы старались компенсировать практически полное отсутствие заказов в Украине, говорит руководитель аналитического департамента одной из девелоперских компаний Анна Лаевская. Следом за застройщиками в Казахстан отправились представители торговых сетей, а рестораторы обратили свои взоры на страны ЕС.

Их активность тоже можно понять. Продажи в магазинах fashion-сегмента (одежда, обувь и пр.) в 2014 году снизились примерно в два-три раза по сравнению с более успешным 2013 годом. За это же время количество посетителей в столичных ресторанах сократилось примерно на 50%.

Крах надежд

Заказы на работы в странах СНГ не позволили застройщикам компенсировать потери в Украине, рассказывает Анна Лаевская. «Надежды украинских компаний получить заказы на выполнение строительных работ в Казахстане не оправдались». Связано это с тем, что около года назад в этой стране начался экономический кризис, который привел к девальвации национальной валюты. Подобные ситуации наблюдаются и в других странах СНГ. «Заказов стало гораздо меньше, и они оказались не такими выгодными», — подчеркивает она.

Источник: 112.ua

Последние статьи
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
14 декабря 2017
Финал рубрики "Квартира моей мечты"
24 канал: В ЖК «Парковые озера»  реализуется формат застройки «город в городе»
24 канал: В ЖК «Парковые озера» реализуется формат застройки «город в городе»
14 декабря 2017
24 канал: «Интергал-Буд» подтверждает статус надежной и динамично развивающейся компании