Финансирование жилищных госпрограмм нужно увеличить вчетверо
7 июня 2016

Для того, чтобы государственные жилищные программы стимулировали строительство квартир и помогали решать проблемы с квартирной очередью, а также удовлетворяли спрос на жилье со стороны молодых семей, их финансирование необходимо увеличить минимум в четыре раза. Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По ее словам, на сегодняшний день госпрограммы практически не работают, поскольку предусмотренное в бюджете финансирование позволяет покрывать лишь проценты по уже выданным кредитам, а на новые договора заявки не принимаются. «В год не более 100‒150 семей в Киеве получало такое жилье по различным программам специализированных фондов. С существующим размером очереди минимально необходимый объем — это не менее 400‒500 семей. При этом европейский опыт показывает, что установка на уровне государства все время повышающегося плана по обеспечению людей таким жильем серьезно стимулирует власти для регулярного финансирования таких проектов», — говорит эксперт.

По словам А. Лаевской, для застройщиков участие в социальных государственных программах приносило не более 5‒7% продаж. «Как правило, для участия в программах цены должны быть минимальными, маржа тоже. Это больше имиджевая составляющая, которая влияет на других покупателей. Кроме того, это также гарантия надежности: государственные фонды достаточно серьезно проверяют те компании, с которыми будут сотрудничать в рамках социальных проектов, чтобы гарантировать получение квартир», — говорит эксперт.

По мнению А. Лаевской, низкая эффективность программ помощи молодым семьям и других госпроектов поддержки строительства жилья связана еще и с высокими процентными ставками. «Некорректно сравнивать наши программы и европейские. Там государство компенсирует процентные ставки исходя из базового уровня 2‒3% годовых, в Украине — 19‒25% годовых. То есть один и тот же объем денег у нас и в Европе помогает совершенно разному количеству семей. Там это количество в разы больше, не говоря уже о том, что и сами объемы финансирования больше», — отмечает она.

Повышению эффективности госпрограмм могло бы способствовать и их укрупнение. «Вместо десятков разных предложений нужно оставить 1‒2 программы от государства и 1‒2 — от местных властей. Все программы должны быть связаны с погашением ставки по кредиту, а не себестоимости жилья напрямую застройщику. При этом нужно обеспечить таким программам стабильное финансирование. Кроме того, для понижения входной цены за квадратный метр для участвующих в таких проектах застройщиков, необходимо разработать систему стимулов. Например, льготное выделение земли, подведение коммуникаций, сниженная ставка налогообложения на время участия в проекте. Все это позволит в результате сэкономить и государственные деньги: ведь если квартира будет стоить дешевле, то из бюджета нужно будет меньше средств для компенсации процентов по кредиту», — считает А. Лаевская.

Госпрограммы по поддержке социального строительства можно было бы также объединить с проектами по сносу хрущевок. «Такой проект получил бы двойную привлекательность для инвестора. Во-первых — новая площадка для комплексного освоения, во-вторых — гарантированные покупатели в виде очередников, получающих компенсации от государства или городских властей», — отметила эксперт.

Источник: UBR

Последние статьи
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире