Жители «хрущевок» могут остаться без квартир
10 июня 2016

При возникновении проблем с инвестором, жильцы «хрущевок», запланированных под снос, могут остаться и без старого, и без нового жилья.

Если городские власти отдадут процесс сноса старых домов и строительство новых для отселения исключительно на откуп потенциальным инвесторам без должного законодательного регулирования, жители таких «хрущевок» и «сталинок» могут остаться без жилья. Такое мнение высказала руководитель аналитического департамента девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По ее мнению, инициатива по «пилотному» сносу старых зданий в Деснянском районе столицы, озвученная недавно столичными чиновниками, несет в себе ряд рисков.

«Сегодня нет законодательных механизмов по процедуре сноса ветхих зданий. Не установлено, сколько жителей должны быть на это согласны, сносится только одно здание или сразу квартал? Не урегулирован вопрос, в каком районе и какого размера должно быть предоставлено жилье для компенсации. Это „временное“ „обменное“ жилье или постоянное?», — отмечает эксперт.

По одной из версий этой инициативы все вопросы предлагается урегулировать соглашением между инвестором и жителями. В частности, увеличение площади будущей «компенсационной» квартиры может колебаться в пределах от 10 до 20% (хотя в некоторых случаях звучит и коэффициент 1,5). Такой «гибкий» подход может привести к негативным юридическим и финансовым последствиям для жителей домов, которые предлагается снести.

«Поскольку речь будет идти об индивидуальных договорах, непонятно, кто будет контролировать, чтобы у всех жителей были одинаковые условия компенсации. Будет ли в договоре предусмотрена прямая зависимость: старый дом не сносят, пока не построен новый „компенсационный“. И не захочет ли потом инвестор оспорить правомочность этих договоров в суде», — объясняет она.

Кроме того, предполагается, что «компенсационный» дом начнут строить едва ли не в этом году — но не ясен ни застройщик, ни — если речь идет о конкурсе — участок, на котором будет построено это здание. «Городские власти сегодня ищут такой участок, но непонятна процедура, по которой уже был или будет отобран инвестор. Ведь ему придется возвести два дома: один для отселяемых, а второй — собственно на месте общежития. Кроме того, в очереди еще несколько домов — получит ли такой инвестор приоритетное право их сноса? И будут ли условия проекта такими же, как по первому дому?», — добавляет А. Лаевская.

По ее мнению, процессом отселения и заключения соответствующих договоров с жителями должны заниматься исключительно городские власти. «Это позволит гарантировать людям юридическую безопасность сделки и публичный контроль. Инвестор же должен иметь отношения только с городом — как в части строительства жилья для компенсации, так и по новому объекту, для которого власти, по сути, просто передают ему участок „под ключ“. Желательно, в результате аукциона, а не кулуарных договоренностей», — отмечает эксперт.

В противном случае, уверена А. Лаевская, при возникновении проблем с инвестором, жильцы «хрущевок», запланированных под снос, могут остаться и без старого, и без нового жилья.

Источник: UBR

kanzas.ua

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.