Два в одном. Какие функции не должен выполнять главный архитектор
26 июля 2016

В середине сентября Киев рассчитывает избрать нового главного архитектора. Профессиональное сообщество надеется, что комиссия учтет все ошибки, допущенные при проведении предыдущего конкурса. Весной власти так и не смогли договориться о том, как оценивать всех претендентов на эту должность, что фактически сорвало процедуру выборов. Сейчас КГГА готовится к проведению повторного конкурса, но до отбора претендентов дело пока не дошло.

Почему должность главного архитектора Киева привлекает такое внимание общественности? Ответ на поверхности. Слишком уж много зависит от одного человека. В Киеве, в отличие от столиц многих стран ЕС, один человек занимает сразу две должности — урбаниста и чиновника. Иными словами, главному архитектору надо думать о развитии города на годы вперед, о создании новых пространств, подстраиваться под смену требований общества, а также попутно выдавать массу рутинных разрешений и согласований. Например, утверждать единую архитектурную форму для МАФов.

Противоречия налицо. Ведь получается, что достаточно найти общий язык с главным архитектором — и можно строить практически все что угодно.

Сейчас в Киеве с застройкой проблем нет. Как с законной, так и, к сожалению, с незаконной. Изменить ситуацию очень просто. Необходимо внести корректировки в существующий Генеральный план развития города, а также разработать и утвердить план зонирования. В этих документах могут быть прописаны все ограничения по застройке столицы.

Сделать это пока не удается. Все надежды — на нового главного архитектора.

Как известным европейским городам удалось избежать такого хаоса? К должности главного архитектора там другое отношение. Например, в Барселоне это специалист, который только тем и занимается, что старается объединить красоты европейского города и сделать его комфортным и для каталонцев, и для толп туристов. В своих многочисленных интервью экс-главный архитектор Барселоны Висенте Галларт (занимал должность с 2011 по 2015 год) говорил, что удобный для проживания город — это своего рода консенсус между местными властями и девелоперами. Чем выше уровень коррупции, тем больше «город похож на поле боя».

В Германии действует иная система. В этой стране вообще нет должности главного архитектора, а работает лишь технический специалист. Он принимает участие в разработке градостроительной документации, поэтому при выдаче окончательного разрешения на реализацию того или иного проекта учитывает общую ситуацию в своем населенном пункте. Вот и все функции такого должностного лица.

Все остальные разрешения в Германии необходимо оформлять в местной администрации, куда документы отправляются по почте. Ее может рассмотреть один из нескольких специалистов, которые имеют на руках специальные сертификаты. Девелопер никогда не знает, кто из них изучает его бумаги. Более того, имена этих людей, как правило, неизвестны широкой общественности. К ним нельзя прийти на прием. Исключения допускаются только в том случае, если сертифицированные специалисты сами захотят поговорить с застройщиком.

Возможно, Киеву стоит сосредоточиться не на поиске нового человека, который займет должность главного архитектора, а на реформировании всей системы?

Источник: biz.liga.net

Последние статьи
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире