Высокий сезон: в Киеве выросли продажи жилья
20 июля 2016

Рынок недвижимости активизировался. За первые шесть месяцев текущего года в Киеве продано 4 220 квартир — на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, сообщили в компании ARPA Real Estate. Это приятный сюрприз после прошлогоднего обвала. В январе-июне прошлого года было реализовано 3 640 квартир, падение к 2013-му составило 47%. Официальную статистику сделок Министерство юстиции не публикует. Что вызвало всплеск на рынке?

Продавцы пошли на уступки

В первом полугодии 2016 года продажи квартир на первичном рынке действительно выросли на 10‒15%, рассказала ЛІГА.net руководитель департамента аналитики девелоперской компании Интергал-Буд Анна Лаевская. «Один из основных факторов — это стабилизация курса гривни, которая наблюдается на протяжении последних трех месяцев», — отмечает она. Как показывает практика предыдущего года, резкие колебания курса приводят к хаосу на рынке. «Покупатели, которые хранят сбережения в валюте, стараются быстро заплатить за жилье в гривне, тогда как девелоперы сталкиваются с проблемой ценообразования», — рассказывает Лаевская. На увеличение количества сделок также повлиял и фактор сезонного спроса — к лету количество продаж традиционно возрастает, добавляет она.

Для привлечения покупателей девелоперы запускают партнерские программы с банками.

На протяжении последнего года девелоперы увеличили количество проектов, в которых продаются квартиры небольшой площади, рассказывает Анна Лаевская. «К примеру, в жилых комплексах нашей компании появились планировки однокомнатных квартир площадью 25‒35 кв м», — говорит она. Единички 28‒32 кв м сейчас пользуются большой популярностью. Все дело в относительно невысокой цене: стать собственником квартиры в новом доме можно за $20 000.

Источник: biz.liga.net

finance.bigmir.net

dengi.ua

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?