Обзор кредитных программ и рассрочки в новостройках Киева
8 августа 2016

Рассрочка от застройщика уже несколько лет для многих потенциальных покупателей жилья является единственным возможным инструментом для решения свое жилищного вопроса. Но в то же время, по крайней мере, в теории остается еще банковское кредитование. ИАП «Столичная недвижимость» решил узнать, что за последнее время изменилось в этом направлении и на каких условиях сегодня можно купить жилье в новых домах, не имея всей суммы для приобретения недвижимости.

Рассрочка от застройщика

Сегодня застройщики предлагают покупателям несколько вариантов рассрочки. Главное условие при этом — нужен первоначальный взнос за квартиру. Он может составлять от 5 до 70% от стоимости жилья. При этом рассрочка платежей может даваться до ввода дома в эксплуатацию, на полгода или же на более продолжительный период. Часто платить можно без процентов, но тогда не идет речь о фиксации цены — если застройщик будет повышать стоимость квадратного метра, то и для тех, кто оформил такую рассрочку.

Долгосрочная рассрочка на срок до 10 лет, не слишком распространена, но несколько компаний предоставляют и такой финансовый инструмент продажи квартир. Так, одна из компаний предлагает квартиры в некоторых своих ЖК с рассрочкой платежей до 10 лет с условием внесения первоначально всего лишь от 5% стоимости квартиры под 2% годовых. Речь идет исключительно о собственных ресурсах застройщика без привлечения стороннего финансирования.

«Долгосрочная рассрочка позволяет существенно расширять круг потенциальных покупателей. Если мы говорим о пригороде — Гатное, Вишневое, Ирпень — или о спальных районах Киева — то здесь есть достаточно широкий слой потенциальных покупателей с 3‒7 тыс. долларов на руках, которые без рассрочки вообще не рассматривают возможность приобретения нового жилья», — говорит Юлия Горох коммерческий директор компании «Интергал-Буд».

Популярна ли рассрочка?

По словам застройщиков, спрос на рассрочку есть, правда не такой высокий, как раньше. "Когда украинская экономика была стабильнее, рассрочка от застройщика пользовалась огромной популярностью. К ней прибегали около 80% всех инвесторов, поскольку люди могли спрогнозировать динамику выплаты стоимости жилья, исходя из уровня своих постоянных доходов. Сейчас же покупатели в большинстве стараются аккумулировать всю сумму и сразу вносить 100%. В отдельных случаях инвесторы все еще прибегают к рассрочке, но берут ее на небольшой период — преимущественно до полугода.

В целом число инвесторов, которые покупают квартиры в новостройках в рассрочку или в кредит, не превышает 40%. «Как правило, наши покупатели предпочитают рассрочку от застройщика, не прибегая к банковскому кредитованию. Но около 60%-70% наших покупателей сразу вносят 100-процентную плату», — говорит Юлия Горох.

Источник: kanzas.ua

100realty.ua

forumtp.net/novosti-ukrainy

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?