Цены на недвижимость осенью могут вырасти на 10‒15%
12 августа 2016

Аренда жилья эконом-класса Киева в преддверии сезона подорожает на 15‒20%, прогнозирует руководитель департамента аналитики девелоперской компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская, передает СтройОбзор.

«Многие собственники квартир в столице уже повысили цены. Например, если в августе-сентябре прошлого года однокомнатную квартиру можно было арендовать за 3,5 тыс. грн. в месяц без учета стоимости коммунальных услуг, то сейчас — не дешевле 4‒4,5 тыс. грн.», — говорит эксперт.

Количество желающих приехать в столицу осенью большое: высокий ежегодный спрос наблюдается со стороны студентов и трудовых мигрантов. «Активнее всего в столице арендуют квартиры эконом-класса, но есть спрос также и на жилье бизнес и премиум-класса», — говорит она.

Осенью подорожать на 5‒10% могут и квартиры в новостройках, прогнозирует Анна Лаевская. «Незначительный рост средних цен возможен как за счет повышения стадии готовности продаваемых объектов, так и за счет увеличения себестоимости строительства — растут цены на электроэнергию, а также практически на все строительные материалы. Это приводит к увеличению затрат», — объясняет эксперт.

Застройщики частично компенсируют рост цен за счет собственной наценки, но в условиях ужесточения конкуренции это не всегда удается. «На данный момент объем предложения на рынке первичной недвижимости существенно превышает объем платежеспособного спроса. Также появилось достаточно большое количество мелких компаний, предлагающих квартиры по демпинговым ценам. Поэтому регулярно пересматривать прайсы в сторону повышения могут только наиболее надежные застройщики, объекты которых пользуются стабильно высоким спросом», — рассказывает Анна Лаевская.

Однако в случае девальвации национальной валюты рост цен на недвижимость может быть более существенным. «Девальвация более чем на 15% приводит к резкому увеличению затрат, поскольку часть комплектующих и строительных материалов закупается за границей в валюте», — объясняет она.

Источник: kanzas.ua

news.realt.ua

vkurse.ua

Последние статьи
ICTV. Качество строительства и материалов: на что обратить внимание
ICTV. Качество строительства и материалов: на что обратить внимание
23 ноября 2017
Качество строительства и материалов: на что обратить внимание
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку