Сегодня покупатель доверяет застройщику с  репутацией
13 сентября 2016

В рамках совместного проекта портала ABCnews и поисковика недвижимости ЛУН.ua мы продолжаем серию бесед с лидерами рынка девелопмента Киева. Сегодня нюансами работы на столичном строительном рынке поделится коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Юлия Горох.

Компания на рынке уже 13 лет и за это время ей удалось выйти из сегмента региональных в сегмент всеукраинских и достаточно прочно закрепиться Киеве. За счет чего держитесь на плаву?

За годы работы «Интергал-Буд» ни разу не позволил себе не выполнить свои обязательства. Именно это и позволяет нам с каждым годом все крепче завоевывать позиции на рынке. Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя. Поэтому не удивительно, что многочисленные рейтинги постоянно подтверждают нашу надежность и лидерские позиции на рынке. Кроме того, компания использует собственные источники финансирования строительства. Это позволяет возводить строящиеся объекты качественно и в срок, а также развивать новые проекты вне зависимости от темпов продаж.

«Интергал-Буд» никогда не останавливается в своем развитии, постоянно применяя последние мировые практики и технологии. Из года в год темпы строительства и качество объектов неуклонно растут, что позволяет привлекать более широкий круг покупателей.

Согласны ли с тем, что сегодня рынок находится в состоянии жесткой турбулентности?

Тяжело сегодня всем, и каждый выживает как может. Наверное, нам в чем-то легче других, поскольку уже есть наработанная репутация. И покупатели квартир, несмотря на непростую экономическую ситуацию, все равно идут к нам, потому что знают, что мы не подведем, что выполним свои обязательства.

С другой стороны, именно эта турбулентность и заставляет рынок развиваться, искать оптимальные решения, применять новые технологии и подходы.

Сегодня все понимают, что главный на рынке — покупатель, компания, которая готова понять его и предложить качественный продукт, сможет выстоять в кризисное время. Это вызов времен. И мы с гордостью принимаем его.

Слово за властью

Какие инструменты защиты против «псведообщественников», раскачивающих и блокирующих стройки, должны использовать строительные компании?

Вопрос «псевдообщественников» стоит настолько остро, что его нужно рассматривать не только на уровне городской власти, но и на общегосударственном. Но почему-то, ни городская власть, ни правоохранители не обращают должного внимания на эти опасные явления, которые могут нанести непоправимый ущерб всему рынку.
«Псевдообщественники» под видом отстаивания социальных интересов заботятся только о своих личных. Всем известны тарифы, по которым работают эти, так называемые «активисты». Найти информацию об этом не составляет никакого труда.

Необходимо принять ряд законов, которые бы системно регулировали градостроительную деятельность. Нужно, наконец, утвердить Генеральный план столицы, усилить ответственность самих чиновников, выдающих разрешения вразрез с законодательством, запретить городским властям повышать свои рейтинги за счет популизма и спекулировали на этом вопросе.

Если вести системную деятельность по налаживанию работы строительной отрасли, то вопрос «псевдообщественников» уйдет сам по себе.

Какова Ваша позиция в дискуссии: нужно или не нужно отменять паевое участие?

Вопрос паевого участия достаточно сложный и неоднозначный. С одной стороны, городу нужно развиваться, с другой — это развитие должно происходить не только за счет застройщиков.

Мировой опыт показывает, что размер участия застройщика в развитии инфраструктуры определяется на местном уровне и зачастую просчитывается для каждого объекта отдельно в зависимости от нужд района, в котором он возводится.

Сегодня все игроки рынка, без исключения, настаивают, что паевое участие — устаревшая норма, которая не имеет положительного влияния на развитие города, а только является инструментом для коррупционных манипуляций. Довольно сложно найти ответ, куда уходят деньги, уплаченные застройщиками в качестве паевых взносов.

Поэтому мы с большими ожиданиями встретили инициативу столичных властей об уменьшении нагрузки на застройщиков и надеемся, что осенью этот вопрос все-таки решится. Снижение размеров паевых взносов положительно скажется на ценообразовании. Поскольку реальные расходы застройщиков на уплату паевого взноса выше оговоренных властями 4%. Застройщики и так участвуют в развитии инженерных сетей города и строят собственную инфраструктуру, которая необходима будущим жильцам их комплексов.

Как компания на сегодняшний день решает вопрос поиска земли под строительство?

Действительно, свободной земли становится все меньше, поэтому застройщики в поиске новых участков все чаще обращают свое внимание на бывшие и существующие промышленные зоны. Компания «Интергал-Буд» — не исключение. К примеру, жилой комплекс «Нивки-Парк» строится на территории, где когда-то размещался Киевский станкостроительный завод. Промзоны — очень перспективные территории, которые застройщики только начинают активно осваивать.

Многие девелоперы выходят за пределы мегаполиса, предлагая качественную застройку пригородов. Отличный тому пример — наш комплекс «Озерный гай Гатное».

Кроме того, для освоения новых участков сейчас активно используется схема партнерства, по которой владелец земли и застройщик рассчитываются не «живыми» деньгами, а квадратными метрами. Фактически речь идет о долевом партнерстве, в зависимости от договоренностей владелец участка может участвовать в согласовании концепции, планировок проекта и разработке ценовой стратегии. Поэтому, хотя свободных участков в столице не так и много, при желании можно найти подходящий вариант.

Время нового покупателя настало

Существует мнение, что на рынке может крайне негативно сказаться скандал, вызванный непорядочными застройщиками, одного из которых даже арестовали правоохранительные органы. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

Мы убеждены, что данный факт не останется незамеченным рядовыми потребителям. Хочется надеяться, что эти события все же изменят рынок в лучшую сторону. Покупатель станет внимательнее относиться к документам, подтверждающим законную деятельность застройщика и обращать внимание не только на низкую цену, но и на репутацию и надежность компании. Только таким образом рынок может очиститься от нечистоплотных застройщиков, которые бросают тень на отрасль в целом.

Относительно недавнего скандала могу отметить, что доверие покупателей к застройщикам и городским властям во многом будет зависеть от того, сумеет ли город при поддержке частных инвесторов и застройщиков довести проблемные объекты до завершения и передать пострадавшим семьям квартиры. Ведь, в случае, если данная проблема останется без решения — в городе появится более 30‒40 новых недостроев, а по репутации застройщиков будет нанесен существенный удар.

Как Вы относитесь к утверждению, что время мелких компаний уходит в прошлое, рынок укрупняется, на нем остаются сильнейшие и наиболее честные?

Сегодня покупатель более осведомлен и требователен, чем, скажем, 5‒10 лет назад. Он уже не готов покупать квартиру у первого попавшегося застройщика, он ищет компанию с надежной репутацией и портфелем реализованных объектов.

Кризисы 2008‒2009 и 2014 годов существенно «почистили» рынок, остались только сильнейшие игроки, у которых есть запас финансовой прочности. Этот процесс будет продолжаться и дальше.

В то же время, небольшие компании будут развивать сегменты, которые не являются приоритетными для крупных застройщиков — клубные дома, таунхаусы и другие альтернативные форматы жилой недвижимости.

Какой продукт на рынке первичного жилья сегодня наиболее востребован?

Безусловно, это эконом- и комфорт-класс, квартиры с удобными и эргономичными планировками без ненужных, неиспользуемых площадей. Сегодня, когда повсеместно вводится налог на недвижимость, а стоимость коммунальных услуг растет, покупатели ищут оптимальные решения.

И хотя цена и расположение комплекса до сих пор играют решающую роль при выборе квартиры, покупатели уделяют большое внимание качественным характеристикам. Для них важно качество материалов, из которых возводится будущий дом, а также наличие развитой инфраструктуры прямо на территории комплекса.
Эта тенденция четко прослеживается на примере таких наших жилых комплексов как «Парковые озера» и «Яскравый». Инфраструктура этих проектов включает в себя собственные торговые центры и магазины, детские садики, благоустроенную территорию с большим количеством детских и спортивных площадок, прогулочных зон. Именно такое жилье сегодня пользуется наибольшим спросом в этих комплексах. До момента ввода домов в эксплуатацию у нас продается не менее 85‒90% квартир.

«Озерный гай Гатное» — комплекс с собственными озерами и пляжами. Мы обустроили территорию еще до ввода первого дома в эксплуатацию, чтобы покупатели заранее могли оценить преимущества такого инновационного предложения.

Из этого можно сделать вывод, что покупателей в большей степени привлекают не только характеристики отдельно взятой квартиры, а и качество самого пространства для жизни, которое создается застройщиком в жилом комплексе.

Как Вы относитесь к утверждению, что нарастающую популярность приобретает жилье «под ключ» — с полной внутренней отделкой?

Соглашусь с утверждением, что все больше покупателей не хотят тратить свои силы, время и деньги на ремонт, а предпочитают сразу вселиться в готовую квартиру. Именно «Интергал-Буд» стоял у истоков предоставления этой услуги. Наши покупатели приобретают квартиры с ремонтом, кухонным гарнитуром и сантехникой еще с 2009 года. Сейчас эти предложения действуют жилых комплексах «Яскравый», «Парковые озера», «Традиция», «Озерный гай Гатное», «Нивки-Парк» и «Отрадный».

Спрос на квартиры с ремонтом устойчиво высокий. Доля квартир с отделкой «под ключ» в наших жилых комплексах составляет не менее 40‒50% от общего количества продаж. Ремонт от застройщика позволяет покупателям сэкономить время и деньги, а также сделать процесс переезда в новую квартиру максимально комфортным, поэтому мы прогнозируем, что эта тенденция будет только набирать обороты.

Все лучшее для покупателя

Какие районы столицы пользуются сегодня наибольшим спросом у потенциальных покупателей?
Для покупателей квартир эконом- и комфорт-класса важными факторами являются наличие развитой инфраструктуры и хорошая транспортная доступность. Так, наши жилые комплексы «Демеевка» и «Нивки-Парк» находятся в непосредственной близости к метро — всего три минуты, и к вашим услугам самый удобный вид транспорта в столице.

Также желательно, чтобы комплекс располагался вблизи зеленой зоны или парка, где можно будет отдохнуть и провести время с детьми. Пожалуй, самый яркий пример — жилой комплекс «Парковые Озера», название которого говорит само за себя. В этой связи наиболее популярными районами остаются Соломенка, Оболонь, Святошино, Позняки, Голосеевский район. Также востребованы Никольская Слободка, районы старой Дарницы и Воскресенка. Если говорить о бизнес-классе, то это, безусловно, Печерский и Шевченковский районы столицы.

Какие опции для привлечения потенциальных покупателей использует компания?

Наших покупателей в первую очередь привлекают репутация и надежность компании. Кроме того, «Интергал-Буд» строит не просто отдельно стоящие дома, мы строим микрорайоны, на территории которых есть все необходимое для комфортной жизни: садики, магазины, торговые и спортивные центры, детские и спортивные площадки, футбольные поля, фруктовые сады, зоны отдыха и другие объекты инфраструктуры. Территория жилых комплексов «Интергал-Буда» всегда ухожена и благоустроена — наша компания задолго до нынешнего тренда начала украшать объекты и ТЕП комплексов муралами. Кроме того, мы предлагаем квартиры с качественным готовым ремонтом «под ключ» по доступной цене.

Предлагаете ли Вы, в частности, акции с диконтами, рассрочки?

Компания «Интергал-Буд» постоянно предлагает покупателям сезонные акции или специальные предложения. Это позволяет стимулировать спрос на менее ликвидные типы квартир, а также откорректировать сезонные колебания объемов продаж. Что касается рассрочки, то сегодня мы одни из немногих, кто предоставляет покупателям такую возможность. Кроме того, есть предложение, которому нет аналогов на рынке, — это рассрочка до 10 лет с первым взносом от 5% на покупку квартиры в жилых комплексах «Яскравый» и «Озерный гай Гатное». Это действительно уникальное предложение по рассрочке на длительный период и позволить его себе может только тот застройщик, который твердо и уверенно стоит на ногах.

Кроме того, мы разработали комплексную программу лояльности для покупателей с предоставлением социальных гарантий. Мы понимаем, насколько важно быть социально-ответственными перед потребителем в это непростое время.

ABCnews

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?