Чего ждут от  нового главного архитектора Киева
19 сентября 2016

Градостроительная политика Киева больше вызывает вопросов, чем дает ответов. Отвечать на них придется победителю конкурса на должность главного архитектора столицы Александру Свистунову. Чего от него ждут руководители строительных компаний и девелоперы, выяснило Delo.UA.

9 сентября Киев наконец-то получил главного архитектора. Конкурс, который продолжался год, со второй попытки завершился, и его победителем стал Александр Свистунов, нынешний и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры.

Выборы нового главного архитектора Киева по праву можно назвать увлекательным квестом, за которым следило все профессиональное сообщество столицы. Еще в сентябре прошлого года мэр Киева Виталий Кличко уволил главного архитектора столицы Сергея Целовальника, а в декабре-2015 был объявлен конкурс на эту должность.

Комиссия выбирала главного архитектора из 12 кандидатов, но в марте 2016 года конкурс был приостановлен. Мэр пояснил свое решение тем, что из-за отсутствия четко прописанных процедур по отбору кандидатов на эту должность принятие объективного решения стало невозможным.

Не секрет, что гармоничное развитие города не возможно без единой градостроительной политики, генерального плана и зонинга. К сожалению, принятие этих основополагающих документов в Киеве затянулось далеко не на один год, и именно решения этих проблем ждут от нового главного архитектора Киева участники строительного рынка столицы.

Анна Лаевская, руководитель аналитического департамента девелоперской компании « Интергал-Буд»

Основная задача, которая сейчас стоит перед новым главным архитектором Киева, — принять градостроительную документацию. В прошлом году Киевсовет так и не утвердил новый Генеральный план, а зонинг для центральной части столицы был вынесен лишь на общественные слушания. Задержка утверждения этих важных документов приводит к хаотичной застройке города.

Не секрет, что на протяжении последнего года количество конфликтов между местными жителями и застройщиками увеличилось. Их возникновение во многом связано с тем, что город не определился со стратегией своего развития. Жители не хотят, чтобы в их дворе появилась высотка, а строительная компания уже оформила все разрешения на проведение работ и старается защитить свой объект.

Именно главный архитектор должен определить план стратегического развития города на ближайшие десятилетия: по каким принципам будет вестись застройка, как будет развиваться инфраструктура на территории жилых комплексов и прилегающих к ним площадкам, достаточно ли количество наземных и подземных парковок, сколько парков будет в столице, какие условия будут созданы для пешеходов и автомобилистов, какие проекты зданий будут утверждаться.

Еще один важный вопрос — сможет ли главный архитектор защитить здания культурного наследия столицы.
Николай Толмачев, генеральный директор ТММ

С новым главным архитектором города лично не знаком, но его работы считаю достойными внимания. Касательно ожиданий, к сожалению, не все зависит от главного архитектора.

На данный момент есть несколько нерешенных вопросов — это генплан и зонинг города, но развитие этих двух направлений на данный момент связано с рядом бюрократических проволочек, в том числе и с бесконечными общественными слушаниями, которые проходят годами. В любом случае, у нового главного архитектора есть видение ситуации, есть опыт, поэтому хочется пожелать ему успехов на новом поприще.

Анна Искиэрдо, директор проектной компании АИММ-ГРУПП

Главное ожидание — это то, что главный архитектор добьется для себя расширения полномочий. Сегодня директор департамента подписывает градостроительные условия, миллион бумаг, но мы искренне хотим, чтобы главный архитектор внедрял стратегию развития города. Смог добиться реализации регламента устройства внешней рекламы, особенно в исторический части города.

Второе — это решение проблем транспортной инфраструктуры.

Третье — вопрос организации публичных пространств и превращение Киева в туристическую европейскую столицу.

Также мы ждем, что новый главный архитектор решит вопрос с МАФами и нелегальной торговлей.
Ну, и самое главное — это реализация стратегии единого развития города, создание единой инфраструктуры столицы, стабильное развитие исторической зоны, стимулирование реставрации и реконструкции зданий и площадей, улиц и дворов. Хочется видеть конкретные действия, а не бюрократические отговорки.

Николай Якименко, и.о. руководителя девелопмента компании Arricano

По моему мнению, главный архитектор Киева должен выполнять своего рода функцию дирижера-лидера, который задает темп, силу звучания каждого отдельного исполнителя.

Поскольку у главного архитектора города две ключевые функции — творческая и административная, хотелось бы, чтобы их реализация соответствовала запросам времени, чтобы в столице использовались лучшие мировые практики. Один из возможных шагов — развернуться на 180 градусов от влияния бизнес-групп, стать лицом к жителям города, общественности и экспертам.

Ожидания простые — формировать четкую, без популизма, стратегию развития города, сделать упор на урбанистику и на развитие инфраструктуры города, внедрять принципы сервисной модели в сфере административных услуг департамента.

Сергей Овчинников, партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund

Я привык судить о людях по их делам, и время покажет, сможет ли он навести порядок, сформулировать и внедрить градостроительную политику. Могу пожелать только всесторонних успехов. Городу давно уже необходим правильный и нормально функционирующий градостроительный орган.

Источник: delo.ua

finzah.com.ua

budport.com.ua

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.