Оживление на  строительном рынке подтолкнуло внутренние цены на  металл вверх
17 октября 2016

В нынешнем году произошел бурный рост внутренних цен на металлопродукцию строительного назначения (арматуру, балки, швеллеры, уголки и др.). Максимальные ценовые пики пришлись на лето.

Так, за январь — июль 2016 г. 1 т арматуры подорожала на 45% (до 14,9 тыс.грн.), балок — на 14% (до 19,6 тыс.грн.), уголков — на 21% (15,5 тыс.грн.), швеллеров — на 25% (17,0 тыс.грн.), водогазопроводных труб — на 24% (до 17,8 тыс.грн.).

Стоит отметить, что весной прошлого года цены на строительный металл демонстрировали более значительные темпы роста. За январь — май 2015 г. арматура подорожала на 68%, балки — на 48%, уголки — на 55%, швеллеры — на 36%, а водогазопроводные трубы — на 51%.

Однако в 2015 г. причиной столь динамичного скачка металлоцен стала такая же динамичная девальвация гривни на межбанке — до 30‒32 грн./USD (в феврале 2015 г.). Металлурги поспешили повысить котировки на прокат еще до начала строительного сезона, а металлотрейдеры вообще заложили в своих отпускных расценках курс валют на уровне 33 грн./USD.

В результате после укрепления гривни до 21‒22 грн./USD долларовый эквивалент внутренних цен оказался завышенным на $100‒150 за 1 т по сравнению с экспортными ценами.

Драйверы роста

В отличие от прошлогодних тенденций, нынешний весенний рост цен на металл имеет иные причины.
"На формирование ценовых тенденций 2016 г. повлияли такие факторы, как резкий рост цен на мировых рынках стали, а также ожидание роста цен в преддверии строительного сезона в Украине”, — пояснил Валентин Собчук, генеральный директор Украинской горно-металлургической компании ("УГМК”).

Он также отметил, что к началу лета цены стабилизировались. Потребительский спрос на металлопродукцию в этом году обеспечили преимущественно строительная и машиностроительная отрасли.

В холдинге "Метинвест” добавили, что драйверами роста потребления металлопроката в стране остаются трубная отрасль, профилирование и металлообработка, а также строительство (в частности, жилищное).
Общему оживлению украинского рынка и повышению деловой активности в стране способствовал переход военного конфликта на востоке Украины в стадию "заморозки”. К тому же ввиду ослабления экономических связей с РФ украинские промышленники начали переориентироваться на европейские рынки и рынки других стран.

В результате, по данным Госстата, машиностроительная отрасль за январь — август 2016 г. практически вышла на показатели аналогичного периода 2015 г., а объемы строительства показали прирост в 12% (впервые за последние пять лет; см. "Индекс…”).

Оживление строительного рынка подтверждают и крупнейшие его игроки. "Если в 2014‒2015 гг. строительный рынок "умирал”, так как было очень мало заказов, то в 2016 г. отрасль перешла в стадию "оживления”, — говорит Юрий Карпенко, генеральный директор группы компаний "Основа”.

— Наши продажи почти удвоились по сравнению с прошлым годом. Хотя у новых заказов есть проблемы с финансированием, и непонятно, будут ли они закончены”.

Даешь стране стали!

Помимо роста цен на металлопрокат оживление строительства, машиностроения и других секторов экономики способствует постепенному восстановлению потребления стали в стране.

"По нашим оценкам, потребление металлопродукции на внутреннем рынке в этом году будет на 7% выше прошлогоднего (3,7 млн т) и достигнет 4,0 млн т”, — прогнозирует г-н Собчук. Собственно, в 2015 г. объем внутреннего потребления металла достиг исторического дна.

Для сравнения: в докризисном 2007 г. этот показатель был на уровне 10,8 млн т, а в довоенном 2013 г. — 7,4 млн т.

Опрошенные БИЗНЕСом строители и металлотрейдеры не сомневаются: в следующем году отечественная экономика продолжит расти. А это, безусловно, окажет положительное влияние в том числе и на строительный сектор, и на потребление стали.

"Если политическая ситуация в стране будет стабильной, то строительный рынок в 2017 г. продемонстрирует те же темпы роста, что и в 2016 г.”, — прогнозирует г-н Карпенко и отмечает, что потребление стали в строительстве будет расти благодаря инфраструктурным проектам.

"Не думаю, что появятся крупные промышленные стройки, которое смогли бы резко увеличить спрос на сталь”, — добавляет он.

В 2017 г. продолжится строительство торговых зданий и мелких объектов для развития сельского хозяйства — логистических складов, мощностей по переработке агропродукции, портовых терминалов. А если удастся освободить восточный регион страны, потребуется большой объем восстановительных работ.

Об умеренных темпах роста говорят и в компании "УГМК”. "В 2017 г. можно ожидать прироста строительного рынка на уровне 5‒7% к 2016 г., что приведет к увеличению спроса на металлопродукцию на те же 5‒7%”, — отмечает г-н Собчук. В "Метинвесте” ожидают темпов прироста потребления металлопродукции в 2017 г. на уровне 11,7%.

Поставлены в рамки

Ожидаемое повышение спроса на металлопрокат в следующем году обусловит и рост цен на металл. Какими будут темпы этого подорожания, никто из участников рынка прогнозировать не берется.
Мол, все будет зависеть от общего экономического фона в стране, стабильности курса валют, а также мировых котировок на сталь.

днако стоимость строительно-монтажных работ в Украине за январь — август 2016 г. уже повысилась на 9,4% (в том числе и вследствие подорожания металлопроката).

В частности, наиболее значительно выросли цены на строительно-монтажные работы в сфере строительства трубопроводов, коммуникаций и линий электропередачи (в сфере, где используется большое количество стали) — на 16,8%.

А меньше всего подорожали работы в сфере строительства транспортных сооружений — на 5,7%. Что касается сегмента жилищной застройки, то строительно-монтажные работы там подорожали на 11,4%.

В то же время нынешней осенью ситуация на рынке недвижимости начала ухудшаться. Как сообщили БИЗНЕСу в компании "Інтергал-Буд”, относительная стабильность курса валют в этом году позволяла сохранять достаточно высокие темпы продаж недвижимости, однако изменение ситуации в сентябре привело к временному ухудшению объемов реализации компании.

"И в дальнейшем мы прогнозируем возможное падение спроса на жилье в случае резких колебаний курса валют, — говорит Анна Лаевская, руководитель аналитического департамента девелоперской компании "Інтергал-Буд”. — Однако пока предпосылок для существенного пересмотра цен на рынке нет”.

Более того, г-жа Лаевская ожидает, что в преддверии Нового года строительные компании начнут запускать разнообразные специальные акционные предложения и скидки для привлечения покупателей, поскольку январь и первая половина февраля являются "мертвыми месяцами” на рынке жилой недвижимости. Но эти скидки будут скромнее, чем в прошлом году, и составят в среднем 10‒15%.

В общем, украинским строителям придется привыкать к увеличению затрат на стройматериалы (в том числе и металлопрокат) на фоне невозможности повысить цену на готовую недвижимость.

Источник: Бизнес

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?