Курс диктует цены и спрос
19 октября 2016

Анна Лаевская,
руководитель аналитического департамента компании «Интергал-Буд»

На данный момент рынок недвижимости Киева подвержен как сезонным колебаниям спроса, так и колебаниям курсов валют. Относительная стабильность курса позволяла сохранять темпы продаж на достаточно высоком уровне, однако изменение ситуации в сентябре привело к временному ухудшению результатов продаж. И в дальнейшем мы прогнозируем возможное падение спроса на жилье в случае резких колебаний курса валют.

На данный момент предпосылок для существенного пересмотра цен на рынке нет. Как и раньше, активнее всего покупатели будут приобретать жилье эконом-класса, на которое сейчас приходится около 70% от общего количества сделок. Фактическое отсутствие ипотечного кредитования приводит к тому, что цена играет для покупателей важную роль при выборе квартиры. Эта ситуация, судя по всему, в ближайший год не изменится. Пока банки не намерены возобновлять ипотечное кредитование.

В преддверии Нового года строительные компании начнут запускать разнообразные специальные предложения и скидки для привлечения покупателей. Не секрет, что январь и первая половина февраля являются «мертвыми месяцами» на рынке жилой недвижимости. Основная масса потенциальных покупателей отправляется в отпуск, а к квартирному вопросу возвращаются уже в конце зимы-начале весны. Но, не исключено, что скидки при покупке жилья в этом году будут скромнее — в среднем до 10—15%.

Как и в предыдущие годы, актуальной будет покупка жилья с целью улучшения жилищных условий, а также сохранения существующих накоплений. В этой связи продажа старого жилья с целью покупки квартиры в новостройке приобретает массовый масштаб. Также прогнозируем повышение спроса на долгосрочные программы рассрочки от застройщика. Эта тенденция вызвана снижением уровня платежеспособного спроса, а также уменьшением количества потенциальных покупателей, которые в состоянии заплатить 100% стоимости жилья. На сегодняшний день большой объем потенциального спроса представлен семьями с небольшим уровнем текущего дохода и накоплениями, которые позволяют сделать первый взнос и выплачивать стоимость жилья на протяжении 5—10 лет.

Последние статьи
Деловая столица. ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: АКТИВНЫЙ РОСТ
Деловая столица. ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: АКТИВНЫЙ РОСТ
26 марта 2018
О том, во что намерены инвестировать покупатели и какие тенденции будут характерны для рынка первичной недвижимости в этом году, рассказала Анна Лаевская, коммерческий директор "Интергал-Буд". 
Онлайн-журнал о новостройках Киева и области «3m2» опубликовал рейтинг комплексов комфорт- класса с развитой рекреационной инфраструктурой
Онлайн-журнал о новостройках Киева и области «3m2» опубликовал рейтинг комплексов комфорт- класса с развитой рекреационной инфраструктурой
9 февраля 2018
Жилой проект «Сырецкие сады» компании «Интергал-Буд» вошел в топ-5 рейтинга агентства