Киевские риелторы: считают, что   покупать квартиру выгоднее чем   арендовать
25 октября 2016

Арендные ставки в столице за последний год снизились. С другой стороны, просели цены на квартиры в долларовом эквиваленте. Что же лучше — оставаться квартиросъемщиком или приобрести жилье, тем более, что появились варианты рассрочки на 10 лет?

С точки зрения платежей «прямо сегодня» аренда, как правило, терпимее — платежи по рассрочке чаще всего выше. Кроме того, если возникнут проблемы с финансами, с арендой можно поджаться и съехать в квартиру подешевле. От рассрочки вы никуда не денетесь, надо иметь уверенность в завтрашнем дне на ближайшие годы, — говорит Роман Перебийнис, член Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.
Но, кроме платежей «здесь и сейчас», есть и другие моменты.

Юридические нюансы

По общему мнению экспертов, плательщики рассрочки у нас в стране юридически защищены лучше, чем арендаторы.

— Отношения между хозяевами и жильцами у нас, как правило, неформальные. Арендатор почти никогда не может быть уверен, что завтра у него не возникнут какие-то проблемы. Например, хозяин не решит вдруг продать квартиру или повысить арендную плату, — поясняет Роман Перебийнис.
С рассрочкой в этом плане проще — все условия изначально прописаны в договоре (важно его внимательно прочитать) и «по дороге» уже меняться не будут. Как и ставка самой рассрочки.

Перспективы

И тут опять 1:0 в пользу ипотеки.

— Сегодняшние цены на квартиры и возможности, которые открывает рассрочка, чаще всего не оставляют никаких сомнений. Арендуя квартиру, вы платите чужому дяде, на годы обеспечивая его благополучие, — считает руководитель ЖК «Cхідна Брама» Геннадий Кутуза. — На этом фоне рассрочка — наилучший вариант для людей со стабильным доходом. Вы платите за свой дом, инвестируя в свое будущее и будущее своих детей.

К примеру, в загородном ЖК «Петровский квартал» реально приобрести жилье даже семье с не самым высоким доходом. Квартиру площадью 29 м2 здесь дают в рассрочку до 15 месяцев при условии внесения 30% ее стоимости. Кроме того, застройщик предлагает оставить 15% для последнего платежа. Что касается первого взноса, то он составляет всего около 90 тыс. гривен.

Квартиру побольше (40 м2) в ЖК «Озерный гай Гатное» стоимостью 776 тыс. грн можно взять в рассрочку сроком до 10 лет. Процентные выплаты по ней не предусмотрены, первоначальный взнос составляет всего 5% от стоимости квартиры.

Неплохие условия недавно предлагал в элитном секторе ЖК «Голосеево» — рассрочка на 7 лет при 12% годовых.

Словом, ищите и обрящете!

Когда лучше арендовать жилье…

● Вы в перспективе хотите переехать в другой район или регион или у вас нет уверенности в своих планах..
● Вам важно жить в центре, рядом с работой — чтобы была возможность в случае необходимости быстро прибежать в офис, а не ехать туда полтора часа.
● Вы собираетесь искать себя — кардинально менять работу, начинать собственный бизнес. Ипотека в этом случае будет связывать вам руки.
…а, когда лучше брать рассрочку
● У вас уже есть некоторые накопления, как минимум, вы в состоянии заплатить первоначальный взнос.
● Вам есть где жить, пока ваша будущая квартира строится, а потом еще и ремонтируется — не надо параллельно выплачивать рассрочку и аренду.

Кстати

В Москве риелторы придумали новый антикризисный способ продажи жилья. Поскольку квартиры могут висеть в базе несколько месяцев, а то и год-два, специалисты предлагают собственникам для начала сдавать их потенциальным покупателям в аренду. В итоге часть клиентов привыкает к жилью, месту и соседям — и, в конце концов, приобретает недвижимость в собственность.

По статистике, выкупается каждая десятая такая квартира.

Источник: Столица

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.