Полная стоимость, кредитование или    рассрочка: как    в    Киеве продают квадратные метры
4 ноября 2016

Согласно статистике, предоставленной киевскими компаниями-застройщиками, сегодня примерно 60% жилья продается со 100% оплатой. Остальные 40% — кредитование и рассрочка. В том, кто из девелоперов как продает свои квадратные метры в столице, разбирался СтройОбзор.

«Учитывая инвестиционный способ строительства в Украине — государство давно уже не финансирует эту отрасль — любому застройщику выгодно, когда инвестор оплачивает всю сумму выбранной недвижимости сразу. Это позволяет строить, имея на руках достаточное количество денежных средств», — говорит и.о. директора Департамента реализации недвижимости ПАО "ХК «Киевгорстрой» Андрей Мачковский.

Здесь стоит отметить, что в случае, если покупатель недвижимости осуществляет полную оплату своих квадратных метров сразу, компании-застройщики, как правило, предоставляют ему скидку примерно в 10%. Таким образом, 100% расчет становится выгодным и девелоперам, и самим покупателям.

В Украинской Государственной строительной корпорации «Укрбуд» обращают также внимание на то, что договор «денежного займа» предусматривает поэтапное повышение цен, связанное с постоянным ростом расходов застройщика в процессе строительства. Это налоговые отчисления и прочие обязательные платежи, падение гривны, повышение цен на энергоносители и стройматериалы, прочее.

«Поэтому если покупатель не потянет возможное повышение цены, разумнее собрать всю сумму и сразу внести 100% оплату, „застраховав“ себя от дальнейших ценовых колебаний», — говорит директор департамента продаж «Укрбуда» Оксана Голобородько.

Полную стоимость квадратных метров сразу в «Укрбуде» оплачивает порядка 60% клиентов.

«Если человеку не хватает небольшой суммы для 100% оплаты квартиры, при которой он получит скидку от застройщика, то тогда инвестор оформляет кредит в банке. Часто сумма скидки превышает процент от пользования кредитом, и поэтому люди стараются не упустить возможность сэкономить», — рассказывает Андрей Мачковский.

Тем не менее, число тех, кто берет сегодня кредиты в банке на покупку жилья, значительно ниже тех, кто покупает недвижимость в рассрочку.

«В большинстве случаев, наши покупатели предпочитают рассрочку от застройщика — 30% от общего числа покупателей пользуются этой услугой, около 2% выбирают ипотечную программу от банка», — говорит руководитель аналитического департамента компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Больше 68% покупателей в «Интергал-Буд» вносят 100% оплату за квадратные метры сразу.

В корпорации «Укрбуд» вариантом рассрочки пользуется 35% клиентов.

«Минимальный взнос, который должен внести инвестор, заключая договор финансирования строительства, у нас составляет 25% от общей стоимости жилья. Остаток может выплачиваться в рассрочку вплоть до введения дома в эксплуатацию», — рассказывает Оксана Голобородько.

Вообще не продают квартиры в кредит в компании UDP.

«Мы не осуществляет кредитование на покупки квартиры и не работаем по такой программе с банками. У нас недвижимость продается только по полной стоимости — порядка 70% от общего числа сделок и в рассрочку — примерно 30%. При этом больше половины сделок, где имеет место рассрочка, гасятся раньше срока», — рассказывает PR менеджер компании UDP Галина Мартыненко.

Отсутствие кредитных программ в UDP объясняют тем, что их клиенты состоятельные люди, которые не нуждаются в кредитах. В портфеле компании преимущественно недвижимость бизнес-класса.

«Рассрочка для наших клиентов — это скорее перестраховка того, что недвижимость будет достроена и сдана в эксплуатацию, а не необходимость», — говорит Галина Мартыненко.

Первый взнос в UDP по программе рассрочки, как правило, составляет 10% от общей стоимости покупаемых квадратных метров.

В целом же на сегодняшний день стандартными схемами выплаты рассрочки считаются схемы на срок до 2-х лет или же до момента сдачи дома в эксплуатацию. Срок выплаты рассрочки формируют по определенному графику, который предлагает застройщик для того, чтобы эффективно осуществлять строительство объекта, выполнение своих обязательств перед инвесторами. Также могут быть и индивидуальные графики выплаты рассрочки для клиента.

Неготовность большинства компаний предоставлять рассрочку на период более чем 2‒3 года в «Интергал-Буд» связывают с обесцениванием национальной валюты, падением уровня доходов населения и растущей безработицей.

«Рынок недвижимости очень чутко реагирует на изменения в стране», — говорит Анна Лаевская.

Тем не менее, «Интергал-Буд» решил пойти навстречу людям с небольшими сбережениями, а также стабильным, но невысоким доходом, и помочь приобрести жилье с помощью своей программы рассрочки на период до 10-ти лет.

«Первый взнос при долгосрочной рассрочке у нас колеблется в пределах 5‒10% от общей стоимости квартиры, при этом программа предусматривает фиксированное удорожание за весь период пользования рассрочкой, а также возможность ежемесячной либо поквартальной оплаты», — рассказывает Анна Лаевская.

На данный момент рассрочка на период до 10-ти лет действует в жилых комплексах «Яскравый» и "Озерний гай «Гатное».

В портфеле «Интергал-Буд» также предусмотрены программы на более короткий период — до 3-х и до 5-ти лет.

Вместе с тем, здесь действует программа социальных гарантий для покупателей: в случае гибели или потери трудоспособности одного из кормильцев в семье с пятью и более несовершеннолетними детьми, компания берет на себя обязательства пересмотреть условия рассрочки. Это может быть уменьшение ежемесячного либо ежегодного платежа, скидка на остаток, либо вообще списание остатка долга за счет компании.

Нестабильность ситуации в Украине привела также к тому, что сегодня у нас практически нет и банковских ипотечных программ на длительный период.

Так, кредит на приобретение квартиры у «Интергал-Буд» от банка-партнера предоставляется в национальной валюте на период до 3 лет под залог имущественных прав на объект незавершенного строительства с процентной ставкой от 27% годовых. Сумма кредита составляет не более 1 млн. грн., авансовый платеж — не менее 50% от стоимости объекта.

В корпорации «Укрбуд», которая сотрудничает с ПАО "КБ «Глобус», по программе «Жилье в кредит» предлагают кредитование в гривне под 18% годовых на первые три года. Но заем дается преимущественно молодым людям и людям средних лет, которые могут подтвердить стабильный доход и предоставить гарантии возможности погашения кредита.

Помимо этого, с августа 2016 года в «Укрбуд» действует программа «Жилье в кредит на выгодных для Вас условиях!», с участием ООО «Касса народной помощи».

«Это кредитование под 15% годовых в гривне. По условиям программы первый взнос составляет 50% стоимости приобретаемого жилья (оплата одним платежом). Остаток неоплаченных квадратных метров нужно оплатить по текущей стоимости после ввода дома в эксплуатацию, взяв кредит в „Кассе народной помощи“ на период от 1 до 5 лет. При этом в период строительства можно выкупать по текущей стоимости любое количество квадратных метров или внести всю сумму при введении дома в эксплуатацию», — рассказывает Оксана Голобородько.

В любом случае только инвестор решает, какая именно форма оплаты ему более выгодна, исходя, в первую очередь, из своих финансовых возможностей.

Источник: СтройОбзор

antikor.com.ua

Последние статьи
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире