Какой процент переселенцев покупают недвижимость в  столице
15 ноября 2016

По определенным подсчетам в Киеве сегодня проживает примерно 250‒300 тыс. переселенцев, приехавших из Крыма и Донбасса. Многие из них уже освоились в столице и возвращаться домой не собираются. Поэтому новоиспеченные киевляне, чтобы не быть квартирантами или приживалами у родственников, принимают решение о покупке собственного жилья.

На законодательном уровне государство гарантирует переселенцам право на место временного проживания. В свою очередь, Кабинет Министров уже который год пытается разработать программу по обеспечению переселенцев жильем. Только рассчитывать на нее перебравшимся в Киеве вряд ли стоит.

Во-первых, согласно законопроекту, срок проживание для приезжих составляет не более шести месяцев, во-вторых, сами условия проживания устраивают не всех, в-третьих, правительственная программа так и не утверждена, а в-четвертых, можно только представить, какие будут очереди на получение этого жилья.

Таким образом, люди вынуждены самостоятельно решать вопрос своего проживания и те, у которых есть накопления, спешат обзавестись собственными квадратными метрами.

«Период массового спроса на жилье со стороны переселенцев пришелся на лето-осень 2014 года, когда военные действия на Донбассе находились в самой активной фазе. В то время около половины сделок осуществляли жители Донецкой, Луганской областей или Крыма», — рассказывает в комментарии СтройОбзору руководитель аналитического департамента компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

О том, что переселенцы особо активно покупали жилье в Киеве в прошлые годы, говорят и в девелоперской компании UDP.

«Переселенцев было много в 2014‒2015 году. В этот период порядка 30‒40% сделок в нашей компании проводилось из-за внутренней миграции», — поделилась со СтройОбзором PR менеджер компании UDP Галина Мартыненко.

Относительно ситуации с приобретением жилья переселенцами в Киеве сегодня, в UDP отмечают, что количество таких сделок у них уменьшилось.

В компании «Интергал-Буд» также добавляют, что сейчас процент покупателей с востока страны у них составляет не более 10‒15% в зависимости от комплекса.

Сами переселенцы нередко просят менеджмент компаний-застройщиков войти в их положение и пойти им навстречу, то есть — провести сделку по приобретению жилья «на особых условиях».

«Мы пытаемся убедить застройщиков продавать жилье переселенцам по цене, которая является близкой к себестоимости строительства», — сообщила нам глава общественной организации «Комитет по делам вынужденных переселенцев» Оксана Ермишина.

Навстречу переселенцам решили пойти в ПАО "ХК «Киевгорстрой».

"Поскольку государственными учреждениями пока не внедрено специальных программ, которые бы массово решали жилищные вопросы участников АТО и переселенцев, менеджментом компании было принято решение предоставлять скидку этим категориям людей на приобретение квартиры в жилых домах, заказчиком которых выступает ПАО «ХК „Киевгорстрой“», — отметили в пресс-службе холдинговой компании «Киевгорстрой».

Размер скидки на приобретение жилья для переселенцев в компании «Киевгорстрой» рассматривается индивидуально и зависит от многих факторов: например, типа дома (монолитно-каркасный или панельный), а также от срока введения дома в эксплуатацию.

В пресс-службе ПАО "ХК «Киевгорстрой» также отмечают, что «менеджеры очень тщательно изучают документы человека, которые подтверждают его полное право воспользоваться дополнительной программой скидок от застройщика».

В свою очередь в компании «Интергал-Буд» говорят, что наиболее привлекательной для переселенцев является программа долгосрочной рассрочки.

«Первый взнос при рассрочке может колебаться в пределах 5‒10% от общей стоимости квартиры. При этом программа предусматривает фиксированное удорожание за весь период пользования рассрочкой, а также возможность ежемесячной либо поквартальной оплаты», — рассказывает Анна Лаевская.

По ее словам, на данный момент в компании есть программа рассрочки на период до 10-ти лет, а также программы рассрочки на более короткий период — до 3-х и до 5-ти лет.

Источник: СтройОбзор

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.