Протест против протеста: кому выгодны конфликты на   стройплощадках
29 ноября 2016

Справедливо будет сказать, что в сегодняшних реалиях каждый крупный застройщик Киева хоть раз сталкивался с протестными акциями против возведения того или иного объекта. И хотя, такое явление как протесты на стройплощадках не является массовым, любая конфликтная ситуация вокруг строительства может подпортить репутацию компании.

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ГЛАЗАМИ ЗАСТРОЙЩИКА

Частота и длительность протестов, по словам застройщиков, чаще всего зависит от того, насколько «лакомый» земельный участок выделен под застройку.

«Чем больше сторонних интересов там пересекается, тем больше шансов появления блокирующих стройплощадку людей», — рассказывает СтройОбзору специалист по связям с общественностью и СМИ УГСК «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Среди людей, активно протестующих против столичных строек, застройщики условно выделяют три основные группы:

общественный актив, которому не все равно, что будет с его районом, и как будет выглядеть город, в котором он живет;
жители соседних домов, которые настроены против каких бы то ни было изменений, независимо от того, окажут ли они положительное влияние на инфраструктуру района и жизнь других людей или нет;
так называемые «профессиональные активисты», которые отрабатывают заказ, и потому всеми доступными средствами пытаются остановить строительство.

«Если с первыми двумя группами всегда можно прийти к консенсусу, то третья на диалог не настроена изначально», — подчеркивает Глеб Шемовнев.

По его словам, цель таких людей совершенно иная — выполнить поставленную задачу, отстоять чьи-то бизнес-интересы или земельные притязания.

«Не секрет, что существуют тарифы, по которым работают эти, так называемые „активисты“. Найти информацию об этом не составляет труда», — делится со СтройОбзором заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

МЕТОДЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

По этим же трем группам застройщики оценивают и серьезность проблемы протестов.

«Если протестуют „профессиональные активисты“, то главная задача строителей — не позволить им добиться желаемого. Зачастую, если задача не выполнена, через несколько недель заказчик протестов прекращает финансирование, и вчерашних „активистов“, которые чуть ли не ночевали под строительным забором, и след простывает. Если же протестуют люди, которые действительно обеспокоены судьбой своего района, часто это может быть знаком, что что-то строители делают неправильно, что нужно активнее общаться с местными жителями, учитывать пожелания громады и вместе решать проблемные вопросы», — говорит Глеб Шемовнев.

Возможность прикрываться мнением общественности или местными жителями, которых нередко водят за нос, по словам представителя «Укрбуда», иногда способствует тому, что появляются люди, которые застройщика просто шантажируют с целью заработать или бесплатно получить квартиру в строящемся комплексе.

«Противостоять таким „активистам“ можно путем максимального информирования общественности о проекте и предоставления всей документации, подтверждающей законность строительства. Оппонентов таким образом не переубедить — им строителей слушать незачем, но зато так можно доказать свою правоту всем остальным», — отмечает Глеб Шемовнев.

Примером эффективного действия по урегулированию проблем с активистами на законных стройплощадках застройщики называют и подписанный 14 сентября 2016 года трехсторонний меморандум между киевской городской властью, полицией и ключевыми представителями строительной отрасли столицы.

«Надеемся, что данный документ послужит надежной основой для решения конфликтных ситуаций, а правопорядок, который будет обеспечивать соответствующие органы исполнительной власти нашего города, сделают невозможным возникновение силовых противостояний на стройплощадках», — рассказывает СтройОбзору PR менеджер компании UDP Галина Мартыненко.

В UDP уверены, что подписание меморандума позитивно отобразится на дальнейшем развитие строительной отрасли и фактически станет базисом для эффективного диалога между девелоперским бизнесом и местными общинами города.

СУД — ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ИЛИ СПОСОБ ЗАПУГАТЬ

О том, что застройщики также регулярно подают в суд на отдельных активистов, протестующих против строительства каких-то из их объектов, СтройОбзору рассказывает главный координатор гражданской кампании Форум спасения Киева Виталий Черняховский.

По его информации, сегодня на рассмотрении находятся три судовых процесса. Один из них — судебный иск о возмещении морального ущерба на сумму 100 тыс. грн. и о защите деловой репутации (рассматривает Деснянский районный суд г. Киева) против самого Виталия Черняховского, поданный коммунальным предприятием КГГА «Житлоинвестбуд-УКБ».

Суть причиненного морального ущерба, по мнению директора «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеслава Непопа, в посте на Facebook, где Виталий Черняховский написал, что «строит Непоп даже без договора аренды земельного участка» и что «из-за незаконной застройки Непопа треснул жилой дом в Тбилисском переулке, а Киевский зоопарк — единственный в Киеве — может быть уничтожен».

Также в Дарницком районном суде ведется производство по делу против четырех активистов, пытающихся защитить от застройки озеро Утиное, которое, по мнению застройщика, является болотом. Компания-субподрядчик «Азур Груп» требует возместить ущерб — 200 тыс. грн. — за снесенный в марте 2016-го года установленный застройщиком забор и препятствование строительству на пересечении ул. Здолбуновской и просп. Петра Григоренко. Третьей стороной здесь выступает также и застройщик КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Еще одно дело о взыскании в пользу застройщика Юрия Кисилицына 140 тыс. грн. с местных жителей Николая Гутниченко, Лилии Некрасы, Валентины Прибыш, протестующих против застройки на ул. Миропольской рассматривает Днепровский районный суд столицы. Здесь активисты вышли на протест так как, по их мнению, застройщик намеревается построить коммерческую высотку вплотную к жилому дому и прямо над магистральным трубопроводом теплоснабжения диаметром 70 см.

О том, что искать правду в суде приходилось и корпорации «Укрбуд», рассказывает Глеб Шемовнев.

«В практике „Укрбуда“ случаи обращения в суд тоже есть. В частности, одна из компаний, входящих в состав корпорации, была вынуждена подать иск о защите деловой репутации и возмещении морального вреда в отношении депутата Киевсовета, который вместе со своими сторонниками активно блокировал строительство одного из комплексов. Депутат, не столько ратовавший за судьбу громады, сколько пытавшийся угодить своим деловым и политическим партнерам, не стеснялся распространять откровенно неправдивую информацию», — говорит он.

Представитель «Укрбуда» также удивляется, как человек, который любит утверждать, что годами борется против застройки территории, в упор не видит, что «защищаемая» им территория все эти годы остается в заброшенном и неухоженном состоянии, и не приложил ни единого усилия для того, чтобы изменить ситуацию.

«Почему-то не замечает он и других стройплощадок, даже если на них действительно существуют нарушения», — отмечает Глеб Шемовнев.

В то же время, сами участники акций, выступающие против строительства отдельных объектов, считают, что иски в суды, которые подают на них застройщики, ничто иное как обыкновенное запугивание.

«Застройщики используют суды как инструмент для запугивания активистов. Иначе как можно объяснить факт того, что в акции протеста принимает участие, скажем, больше сотни человек, а иск застройщики подают против одного-двух?», — говорит Виталий Черняховский.

Как пример, главный координатор гражданской кампании Форум спасения Киева приводит иск по Утиному озеру.

«Там застройщик сначала подал иск против четырех первых попавшихся людей, но их, по-видимому, запугали и они согласились больше не участвовать в акциях протеста против этого строительства. И тут же в рамках этого же процесса были поменяны ответчики — ответчиками по этому делу стали люди, которые приходили под суд поддерживать тех, кого судили», — говорит он.

В то же время, Виталий Черняховский отмечает, что случаев, когда бы застройщик выиграл дело против активистов в суде, нет.

О том, что на самом деле никакие решения судов не способны решить проблему заказных протестов, говорят уже сами застройщики.

«Всему виной двойные стандарты общественного мнения. Если активист подает в суд на застройщика, считается, что он борется за свою правоту, пытаясь улучшить жизнь окружающих. Если же строители судятся с участником протестов, то это уже „злобный застройщик устаивает репрессии“», — говорит Глеб Шемовнев.

В то же время застройщики отмечают, что в последние годы в обществе все чаще не принимаются слова протестующих на веру, если те не подкреплены серьезными аргументами.

«Тем не менее, до конца этот стереотип пока не преодолен. Поэтому обращение в суд может использоваться только в комплексе с остальными инструментами решения проблемы — честностью, открытостью и готовностью идти навстречу разумным предложениям общественности», — добавляет Глеб Шемовнев.

Девелоперы также считают, что для того, чтобы не наносился ущерб не только конкретным застройщикам, против которых выступают активисты, но и всему рынку, вопрос «псевдообщественников» нужно рассматривать как на уровне городской власти, так и на уровне общегосударственном.

«Для решения этого вопроса необходимо принять ряд законов, которые бы системно регулировали градостроительную деятельность. Нужно утвердить Генеральный план столицы, усилить ответственность чиновников, которые выдают разрешения вразрез с законодательством», — подчеркивает Анна Лаевская.

В «Интергал-Буд» также считают, что, если вести системную деятельность по налаживанию работы строительной отрасли, «псевдообщественники» исчезнут сами по себе.

Источник: СтройОбзор

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.