Театр раздора: пять мнений о  стройке на   Андреевском
1 декабря 2016

Киевляне требуют вписать здание театра на Подоле в архитектурный ансамбль Андреевского спуска, активисты организовали пикет. Обоснована ли критика?

«Здесь не будет магазина Roshen, и здание не будет принадлежать кондитерской корпорации», — встречал гостей в здании строящегося Киевского академического театра на Подоле его директор Виталий Малахов. Презентация помещения вызвала ажиотаж: утром под зданием собралось около 50 активистов, недовольных внешним видом объекта. Журналистам в это время устроили экскурсию по объекту.

В здании продолжаются внутренне работы, открыть театр планируется весной. "Сейчас у нас есть небольшой театр с залом примерно на 70 мест, новое здание с ним объединят"-, рассказал ЛІГА.net Малахов. «В новом театре предусмотрен большой зрительный зал на 240 мест, который приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями», — сообщил он.

В начале XX века на месте этом месте стояла деревянная усадьба, принадлежащая купцу Ивану Шатрову. В 1992 году здание было разрушено, на его месте планировалось построить театр. Но стройку так и не начали, а сама территория длительное время была заброшенной. Работы возобновились только в 2004 году при мэре Александре Омельченко. «Подрядчики постоянно менялись, и было возбуждено 14 уголовных дел по факту нецелевого использования средств», — вспоминает Малахов. Город выделил на строительство объекта около 70 млн грн, но за четыре года на Андреевском спуске удалось построить только часть фасада здания. В 2008 году работы остановились.

Новый толчок проект получил в 2014 году, когда театром заинтересовалась кондитерская корпорация Рошен. Функции заказчика распоряжением Киевской администрации в 2015 году переданы от коммунального предприятия Спецжитлофонд непосредственно театру, а Рошен выступила инвестором проекта, вложив в него 165 млн грн. «Передать функции заказчику театру — одно из требований инвестора», — рассказал ЛІГА.net руководитель проекта Сергей Русанов. Архитектор Олег Дроздов пояснил, что театр вписывался уже в ранее построенное здание.
Открытие фасада будущего театра вызвало неоднозначную реакцию в обществе, что вынудило отреагировать мэра Виталия Кличко. «Архитектурный ансамбль Андреевского спуска — знаковой, исторической улицы — должен быть сохранен! Без учета мнения специалистов и согласования с общественностью, это здание не будет сдано в эксплуатацию. Нужно доработать внешний вид здания, чтобы он не выбивался из ансамбля зданий на спуске, и должны быть учтены рекомендации Градостроительного совета», — цитирует мэра пресс-служба Киевской администрации. Сергей Русанов говорит, что все требования Градостроительных советов выполнены. «Мы увеличили кирпичную часть практически на метр, увеличили количество окон и отодвинули заднюю стену здания», отмечает он.

ЛІГА.net выяснила, что думают эксперты и участники проекта о новом здании Киевского академического театра на Подоле.

Анна Рыбчук, главный архитектор компании Интергал-Буд

Сложно комментировать новое здание театра на Андреевском. Оно полностью разрушает архитектурный ансамбль спуска, выбивается из его контекста, абсолютно не гармонируя с соседними зданиями. А ведь Андреевский спуск — исторический центр Киева, именно он как мост соединяет старый город с центральной частью. Его застройка началась в XVIII столетии и продолжилась на границе конца XIX — начала XX вв. Но посмотрите, как гармонично застраивался спуск в течение всего этого времени. Архитекторы смогли найти ту форму, которая бы подчеркнула целостность спуска и его уникальность. В то время как новый фасад театра резко диссонирует с существующими зданиями.

Источник: ЛІГА.net

Последние статьи
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
ICTV. Как и где проверить репутацию застройщика
7 декабря 2017
Как и где проверить репутацию застройщика?
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
ICTV. Квартира-студия или классическое планирование: преимущества и недостатки обоих вариантов
30 ноября 2017
Что лучше для семьи с детьми: квартира-студия или "классика"?