Мода на  малогабаритное жилье: мнение застройщиков
Мода на  малогабаритное жилье: мнение застройщиков
5 декабря 2016

Сегодня на рынке первичной недвижимости уменьшение площадей квартир стало едва ли не трендом. Застройщики все больше закладывают в проектах своих домов квартиры площадью 17‒25 кв. м. и утверждают, что такое жилье является фаворитом среди украинских покупателей.

Преимущественно, это касается жилья эконом- и комфорт-класса. По словам застройщиков, именно здесь потребитель не готов переплачивать за лишние коридоры и большие лоджии.

Задуматься о целесообразности приобретения жилья большого метража многих заставляет и постоянное повышение стоимости коммунальных услуг, нестабильность экономической ситуации в стране и напрямую связанное с ней уменьшение доходов у людей.

К тому же, получить кредит на приобретение жилья сегодня сложно — ситуация в банковской сфере до сих пор весьма нестабильная — желающим обзавестись собственным жильем приходится рассчитывать в основном только на себя, исходя из собственных возможностей.

«Самому застройщику важно реализовать построенные квартиры, поэтому в первую очередь приходится учитывать пожелания и возможности инвестора. Соответственно, жилая площадь в наших проектах сократилась примерно на треть», — рассказывает вице-президент ПАО "ХК «Киевгорстрой» Аркадий Бондарев.

По мнению специалистов корпорации «Киевгорстрой», комфортный метраж для небольшой однокомнатной квартиры может составлять 35 кв. м., для двухкомнатной — 50 кв. м. и 70 кв. м. — для квартиры на три комнаты.

Минимальная площадь жилых помещений, которую сегодня предлагает своим покупателям «Киевгорстрой» — 26‒30 кв. м. В своем преимущественном большинстве, такие «малютки» — это квартиры-студии, в которых комната и кухня объединены.

«В маленькой квартире, где комната составляет 7‒9 квадратных метров, можно переночевать, но жить в таких условиях некомфортно. По санитарным нормам, на одного человека должно приходиться 17,5 полезных „квадратов“, то есть семья должна проживать в квартире примерно в 25 квадратных метров», — аргументирует заявленный компанией метраж «малогабариток» Аркадий Бондарев.

В «Киевгорстрое» отмечают, что эти нормы не стоит игнорировать — «ведь комфорт того стоит».

На сегодняшний день у корпорации «Киевгорстрой» сразу на нескольких объектах есть целые секции так популярного среди инвесторов малометражного жилья. Среди них и уже сданные в эксплуатацию объекты, и дома, которые находятся еще на стадии строительства.

Раньше, говорят в корпорации, популярностью пользовались однокомнатные квартиры площадью 60 кв. м. и трехкомнатные — от 100 кв. м.

О том, что "мода на «малометражки» повлияла на проекты квартир и в их домах, рассказывают СтройОбзору также в компании «Интергал-Буд».

«Тенденция уменьшения площадей квартир коснулась и наших жилых комплексов. Проанализировав спрос потребителей на малогабаритные квартиры, в одном из домов ЖК „Яскравый“ мы запроектировали квартиры площадью от 25 квадратных метров, которые уже сейчас активно продаются», — говорит заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Застройщики говорят, что часто квартиры с небольшой жилой площадью — это первое жилье для молодой семьи, или для студента, или же оптимальный вариант для одинокого человека.

Девелоперы утверждают, что, если и дальше малометражные квартиры будут востребованы, они, учитывая пожелания инвестора, будут продолжать проектировать и строить такое жилье, так как реагируют на потребности покупателей и всегда пытаются предоставить актуальный продукт.

Здесь в качестве примера в компании «Интергал-Буд» наводят Японию. В этой стране квартиры площадью 10‒20 кв. м. строятся в большом количестве.

«Но важно понимать, что жилье такой площади достаточно сложно воспринимается украинцами. Поэтому нельзя говорить, что эта тенденция будет иметь повсеместный характер. Минимальный метраж, который готовы рассматривать украинцы, — это все же от 20 квадратных метров», — говорит Анна Лаевская.

С другой стороны, заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» не исключает, что в случае, если экономическая ситуация и потребительский спрос будут ухудшаться, застройщикам придется пересматривать проекты для того, чтобы сделать их актуальными запросам рынка.

В свою очередь в корпорации «Киевгорстрой» надеются, что ситуация и в стране, и в экономике улучшится, и отмечают, что всегда существует и «другая сторона медали».

«Многоквартирный дом строят на десятилетия. Значит, в перспективе такого жилья станет очень много. Почувствовав себя финансово увереннее, люди начнут покупать квартиры, которые имеют большую площадь. Как последствие, малометражное жилье может стать выбором или для совсем малообеспеченных граждан, или убежищем для определенной прослойки общества», — говорит Аркадий Бондарев.

Поэтому, чтобы в будущем избежать возможного роста криминогенной ситуации, которая, как правило, в таких районах растет, «Киевгорстрой», по словам вице-президента компании, планирует небольшие квартиры рядом с квартирами среднего и большого метража.

«Таким образом в доме будут жить люди с разным социальным и финансовым состоянием», — резюмирует Аркадий Бондарев.

Тем не менее, помимо всего сказанного, застройщики советуют потенциальным покупателям жилья не руководствоваться принципом «хоть маленькая, но своя», а заботиться о своем комфорте и выбирать не самое дешевое жилье, а лучшее из доступного.

Источник: СтройОбзор

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.