В 2017-м «Интергал-Буд» планирует наращивать объемы строительства – Юлия Горох
13 декабря 2016

Год интенсивного роста и год борьбы за покупателя. Таким 2016-й видят в строительной компании «Интергал-Буд». С каким «багажом» идет компания в 2017-й и что от него ожидает — в итоговом интервью СтройОбзора с коммерческим директором компании Юлией Горох.

«СТАБИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПОЗВОЛИЛА ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКИЕ ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ»

— Как правило, в декабре уже все подводят итоги уходящего года. Каким был 2016-й для Вашей компании?

— Этот год для компании «Интергал-Буд» стал годом интенсивного роста. Сегодня компания возводит более 300 тыс. кв. м недвижимости. В текущем году стартовали продажи квартир в жилых комплексах «Отрадный» и «Теремки», а также в новых домах комплексов «Парковые Озера», «Яскравий», «Демеевка», «Традиция», «Озерный гай Гатное». Вскоре будет объявлен старт продаж квартир в новых домах «Малахита» и «Нивки-Парк». Поэтому, можем с уверенностью сказать, что этот год был продуктивным.

— На пути к успеху всегда есть трудности, которые приходится преодолевать. У Вас они были?

— В этом плане нынешний год можно назвать годом борьбы за покупателя. Несмотря на кризис, на рынке появилось очень много новых объектов и застройщиков, а покупательский спрос при этом не вырос. Застройщики были вынуждены пересматривать свои подходы к реализации жилья — искать новые форматы, внедрять инновационные идеи, создавать предложения, которые были бы заметны и востребованы на рынке. Тем не менее, население по-прежнему не доверяет банковской системе, поэтому в попытках сохранить свои сбережения, продолжает инвестировать в рынок недвижимости, который сегодня едва ли не единственный, может гарантировать сохранность вложенных средств.

— А какие позитивные моменты, с Вашей точки зрения, 2016 год принес для строительной отрасли в целом?

— Безусловно, это упрощение процедуры уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры города, принятое Киевсоветом. Это решение без преувеличения многие годы ждали все застройщики. Его влияние рынок ощутит уже в следующем году. Существенные положительные изменения отмечены и в процедуре регистрации: в связи с увеличением количества субъектов, имеющих право предоставлять услуги по первичной регистрации объектов недвижимости (нотариусы, аккредитованные субъекты, органы местного самоуправления и т.д.), а также появлением конкуренции на рынке предоставления таких услуг, намного упростилась и стала дешевле процедура проведения регистрации, а также сократились сроки ее проведения. Отсутствуют очереди для приема и выдачи документов, исчезли причины для затягивания сроков рассмотрения документов, а также создания иных искусственных преград для проведения регистрации. Также положительное влияние на динамику сделок на первичном рынке недвижимости оказала относительная стабильность курса валют. Компании застройщики пересматривали цены преимущественно за счет повышения стадии готовности проектов, а также с учетом спроса на конкретные типы квартир. В связи с тем, что курсовые колебания на протяжении года были незначительными, общий уровень цен на недвижимость оставался стабильным, что позволило обеспечить высокие объемы продаж.

— К негативам что можете отнести?

— То, что в Киеве не утихают митинги на стройплощадках. Вопрос «псевдообщественников» сегодня стоит очень остро. Отчего-то некоторые активисты считают, что могут приходить на площадки с дымовыми гранатами и шантажировать девелоперов блокированием стройки. Поэтому, я считаю, пришло время поднимать этот вопрос на общегосударственном уровне — ведь урон, который наносят активисты своими действиями, ощущают не только отдельные компании, но и отрасль в целом. У покупателей снижается доверие к застройщикам, а важно понимать, что строительная отрасль сегодня одна из немногих, которая двигает украинскую экономику вверх. Кроме того, под угрозой оказываются интересы покупателей.

«ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ СУЩЕСТВЕННОГО ПЕРЕСМОТРА ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕТ»

— Как изменился спрос в этом году? Пришлось ли в связи с этим вносить корректировки в свою деятельность?

— Украинский рынок недвижимости подвержен колебаниям курса валют. Как только происходят резкие скачки, застройщики отмечают временное ухудшение результатов продаж. Но важно отметить, что в сравнении с 2015 годом, когда курс доллара за месяц мог вырасти в полтора раза, относительная стабильность в 2016-м позволяла сохранять темпы продаж на достаточно высоком уровне. Таким образом, сегодня нет предпосылок для существенного пересмотра цен. Наибольший спрос наблюдается на объекты эконом- и комфорт-класса, на которые сейчас приходится около 70% от общего количества сделок. Эта тенденция, на наш взгляд, будет продолжаться и дальше. Трендом этого года стали малогабаритные квартиры. Снижение бюджета покупки и постоянный рост коммунальных платежей заставляет покупателей обращать свое внимание на такой формат жилья. Сделав анализ запросов потребителей, мы предусмотрели в одном из домов ЖК «Яскравый» квартиры площадью от 25 кв. м, которые уже сейчас пользуются высоким спросом.

— То есть, можно ожидать, что вскоре рынок заполнит малометражное жилье?

— Не думаю. По-прежнему востребованными остаются и полноразмерные квартиры. К примеру, в таком нашем проекте, как «Парковые озера», больше всего покупают именно комфортные габаритные 2-комнатные и 3-комнатные квартиры. Это объясняется особенностями расположения и инфраструктуры, а также тем, что целевой аудиторией данного объекта являются в первую очередь семьи.

— Знаю, Ваша компания предоставляет такую услугу как «ремонт под ключ». Спрос на нее есть?

— Большой. Количество покупателей, которые не готовы утруждать себя лишними заботами и тратами по обустройству жилья, а хотят сразу вселиться в готовую квартиру, постоянно растет. Это предложение действует в жилых комплексах «Парковые Озера», «Яскравый», «Нивки-Парк», «Озерный гай Гатное», «Отрадный» и «Традиция».

— И какая стоимость услуги?

— Ремонт от «Интергал-Буд» стоит около 2 000 грн/кв. м, но в декабре мы запустили на него 17%-ю новогоднюю скидку.

«ПРОГНОЗИРУЕМ, ЧТО НА РЫНКЕ БУДУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ КОНЦЕПТУАЛЬНО НОВЫЕ ПРОЕКТЫ»

— Портрет покупателя в этом году как-то изменился?

— Уже который год растет процент покупателей, которые предпочитают приобретать квартиры на первичном, а не вторичном рынке, и, думаю, эта доля будет только увеличиваться. А портрет покупателя постепенно меняется — он молодеет и становится более требовательным как к самому застройщику, так и качеству объектов: архитектуре, фасадным решениям, благоустройству и к инфраструктуре комплекса.

— Вам, как застройщику, приходится под покупателя подстраиваться?

— Всем приходится. Поэтому мы прогнозируем, что на рынке будут появляться концептуально новые проекты — с нестандартными фасадами, интересными планировочными решениями, качественным и красивым благоустройством, с ландшафтным дизайном и уникальными «фишками» в виде фонтанов, скульптур и других декоративных элементов; продуманной инфраструктурой, которая будет включать в себя как магазины и сферу услуг, так и образовательные и медицинские учреждения, паркинги, спортивно-оздоровительные комплексы. Так что можно смело отметить — работы в будущем году хватит всем.

— У Вас такие «концептуально новые проекты» уже есть?

— Наша компания не исключение. В будущем году мы презентуем несколько новых проектов, которые будут существенно отличаться от тех, которые «Интергал-Буд» возводит сейчас.

— А план по определенному количеству строительства «квадратов» на 2017 год у Вас есть?

— А как же. Компания планирует и дальше наращивать объемы строительства и уже в 2017-м выйти на показатель около 300‒350 тыс. кв. м. в год.

— Программы рассрочки от застройщика в следующем году будут?

— Мы даже прогнозируем повышение спроса на долгосрочные программы рассрочки от застройщика. Эта тенденция вызвана снижением уровня платежеспособного спроса, а также уменьшением количества потенциальных покупателей, которые в состоянии заплатить 100% стоимости жилья.

Источник: СтройОбзор

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.