Сколько тратят на    рекламу столичные застройщики
19 декабря 2016

«Это очень щекотливая тема», — именно так начинался ответ (в той или иной вариации), который получал СтройОбзор от представителей всех застройщиков, к которым обращался с вопросом о суммах, которые они закладывают в своих бюджетах на рекламу и маркетинг.

Называть конкретные цифры не захотел никто. Тем более в привязке к конкретно своей компании. Назывались только (неофициально) примерные суммы, которые тратят на рекламу компании-конкуренты.

Одним из источников точной информации оказался "Вестник государственных закупок”. Здесь можно найти сообщения о тендерах на предоставление рекламных услуг для строительных предприятий, имеющих в своем активе бюджетные деньги. Так, в частности, коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ”, согласно информации, размещенной в «Вестнике», 6 июля этого года заключило договор на предоставление рекламных услуг до конца 2016 года с ООО "Луверс”. Стоимость этого соглашения составила 410 040 грн.

В распоряжение СтройОбзора также попали данные «Коммуникационного альянса», согласно которым по итогам первого квартала 2016 года (итоги второго квартала еще не подводились), рекламные бюджеты в строительной отрасли по сравнению с итогами 1-го квартала прошлого года в прессе выросли на 121%, на радио — на 193%.

Увеличение поступлений, согласно информации «Коммуникакационного альянса», в наибольшей мере обеспечили такие строительные компании как «К.А.Н. Девелопмент ООО» (1 млн. грн.) и Альянс Новобуд ООО (600 тыс. грн.).

Тем не менее, в «Коммуникационном альянсе» отмечают, что строительные компании в этом году сократили рекламные бюджеты для телевиденья. Таким образом, ТВ получило от застройщиков в этом году на 23% меньше, чем в прошлом году (2,3 млн. грн.).

Что касается наружной рекламы, то здесь можно взять во внимание отчет о динамике рынка в 1-м полугодии 2016 года, предоставленный Индустриальным комитетом наружной рекламы Украины, согласно которому в категории «Недвижимость» в денежном выражении отмечается рост +49%. Особенно впечатляет здесь строительная компания «РИЭЛ», которая увеличила объемы закупок наружной рекламы в 3,5 раза (+232%).

От себя отметим, что сегодня в Киеве цена на один билборд стартует от 3000 грн. и достигает 120 000 грн./месяц. Все зависит от размера плоскости, материала из которого она изготовлена и, конечно же, «козырности» места расположения.

Непосредственно у представителей строительных компаний удалось выяснить, что бюджет на рекламу и маркетинг обычно формируется так: составляется план на год и после защиты этого плана и бюджета выделяются средства. По плану — в год это должно быть не более 5% от чистой прибыли. Но на самом деле в некоторых девелоперских компаниях говорят, что у них эту сумму превышают одни только затраты на билборды.

Согласно информации строительных компаний, самые большие суммы в бюджете на рекламу у них закладываются именно на наружную, а также на рекламу на телевиденье. При этом в компаниях не забывают пожаловаться на то, что владельцы рекламных площадок ставят для них просто космические цены и скидки давать не хотят, так как уверены в невероятных прибылях застройщиков.

«Тем не менее, несмотря на высокую стоимость, застройщики пока не готовы полностью отказаться от этого инструмента, ведь „наружка“ в умах потребителей стойко ассоциируется со стабильностью работы компании», — говорит в комментарии СтройОбзору маркетинг-директор компании «Интергал-Буд» Оксана Ганенко.

Хотя, по ее словам, дорогостоящая наружная реклама все чаще уступает место менее затратному, но при этом действенному продвижению в интернете.

В целом, девелоперы отмечают, что сегодня кризис вносит существенные коррективы в рекламные и маркетинговые бюджеты всех без исключения компаний.

«Постоянная девальвация гривны и повышение стоимости привлечения клиента заставляют застройщиков качественно оптимизировать свои бюджеты. Если в хорошие времена девелоперы могли позволить себе широкий спектр методов продвижения, то сейчас в работу берут только те инструменты, которые гарантируют результат», — говорит Оксана Ганенко.

По ее словам, сегодня менее эффективной становится реклама в СМИ — ее чаще всего используют для поддержания имиджа, или как дополнительный инструмент продвижения.

Тем не менее, девелоперы отмечают, что именно кризисное время рождает новые, нестандартные решения. Это, например, нативная реклама, распродажи в формате «черной пятницы» и другие фишки.

По словам маркетологов, работающих в строительных компаниях, все эти новшества обходятся не так дорого, но привлекают к себе внимание.

Недорого строительным компаниям обходятся и разовые акции. Так, например, выпуск сумок эко с логотипом стоит примерно 3‒4 тыс. грн. за 100 штук. Одноразово разместить макет в СМИ — 10‒15 тыс.

Ситуация в стране, когда нельзя предугадать, каким будет курс доллара в привязке к гривне, в отдельных строительных компаниях внесла корректировки и в формирование самого бюджета на рекламу и маркетинг.

«Если раньше мы составляли план на год, с указанием основных площадок для размещения рекламы и конкретными суммами под это, то сегодня наш план — это скорее каркас. Средства на рекламу выделяются в меру необходимости. Каждое предложение, которое получаем, согласовываем отдельно. Даже если это просто очередной макет в журнале», — рассказали СтройОбзору в одной из строительных компаний столицы.

На наш вопрос, почему строительные компании сегодня в условиях, как они говорят, кризиса, так стремительно увеличивают свои бюджеты на рекламу, девелоперы отвечают просто — «чтобы не потеряться на рынке, который каждый месяц пополняется новыми объектами».

«То, что без рекламы в кризис обойтись нельзя, — неоспоримый факт. Девелоперам в любом случае необходимо доносить информацию своим клиентам. А вот какой формат для этого выбрать, зависит от целей, которые ставит перед собой компания», — говорит Оксана Ганенко.

Застройщики также уверяют, что эффект от рекламы полностью соответствует затратам. По их словам, действует любое вложение средств, особенно акционные предложения.

Действует и изменение сюжета. Так, в одной из строительных компаний СтройОбзору рассказали, что им принципиально было не оплачивать в Facebook количество подписчиков. Таким образом, они смогли узнать, насколько страница интересна людям.

«На сегодняшний день у нас более 2000 подписчиков, и мы точно знаем — это реальные люди», — говорят там.

Но отмечают также, что количество подписчиков увеличилось в разы после того, как компания стала оплачивать в социальной сети рекламу.

К слову, сегодня многие компании грешат тем, что покупают по 500 голосов подписчиков на Facebook.

Что касается самой рекламы, то представители девелоперских компаний говорят, что здесь у них чуть связаны руки. Ведь в сюжетном наполнении воспринимаются только дома, люди, домашние животные. В смысловом должны быть определенные месседжи — «стабильно», «надежно», «достроят», «счастье», «уют»…

«Не особо разгуляешься. Юмор имеет тоже определенные ограничения. Можно неудачно пошутить и получить откат человеческого любопытства, а, соответственно, и инвесторов в отделах продаж», — говорят представители строительных компаний.

* * *

Проанализировав, что по чем, СтройОбзору нетяжело было подсчитать, что годовой бюджет на рекламу отдельно взятой строительной компании составляет сегодня несколько миллионов гривен. И здесь важно понимать, что каждая потраченная девелоперской компанией гривна на рекламу так или иначе закладывается в стоимость самих квадратных метров. И этого компании-застройщики особо не скрывают.

Источник: СтройОбзор

rup.com.ua

Последние статьи
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире