Семь нововведений уходящего года, которые встряхнули рынок
19 декабря 2016

2016 год стал для украинского бизнеса настоящим тестом на выживание, реальным стресс-полигоном. Количество юридических и финансовых новаций, внедренных в 2016 году, научило многих бизнесменов быстро адаптироваться и применять новые правила игры. Однако процесс имплементации новшеств не происходил безболезненно. ЛИГА:ЗАКОН опросила 200 представителей бизнеса, в ходе которого предприниматели и топ-менеджеры указали на наиболее актуальные, но при этом стрессовые нововведения. По мнению бизнеса, самых сложных новшеств было семь.

С 1 января 2016 года в Украине произошла революция в сфере регистрации недвижимости. Нотариусы получили право регистрировать права собственности на квартиры в новостройках, на бизнес, на смену собственников компании вне зависимости от места ее регистрации. Отменили свидетельства о праве собственности в бумажной форме.

Цель введенной реформы — упрощение процедуры регистрации имущества, что позволило сократить коррупцию до минимума. Но тотальное упрощение всех процедур привело к проблемам. Например, в начале июля представители компании Бунге Украина (подразделение международной компании Bunge Ltd) заявили, что их элеваторы в Винницкой области общей мощностью около 80 000 т внезапно были перерегистрированы на других собственников. Едва не сменили владельцев украинско-литовские компании Novus и Stolitsa Group. Частный нотариус изменил в Госреестре имущественных прав данные о киевском Укринбанке: финучреждение переименовали в Укринком, а его новым местом прописки стал город Северодонецк Луганской области.

Как правило, перерегистрация бизнеса на новых собственников проводилась на основании поддельного решения одного из судов неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей (датированного началом 2014 года) и поддельных документов (датированных до 2001 года). Были зафиксированы случаи неправомерного использования ключа электронной цифровой подписи нотариуса, а также изменение собственников на основании поддельного договора об отчуждении корпоративных прав. Сам договор не заверялся у нотариуса. Для борьбы с этой проблемой пришлось принимать специальный «антирейдерский» закон.

Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора компании Интергал-Буд

В связи с увеличением количества субъектов, имеющих право предоставлять услуги по первичной регистрации объектов недвижимости (нотариусы, аккредитованные субъекты, органы местного самоуправления и т. д.), а также появлением конкуренции на рынке предоставления таких услуг намного упростилась и стала дешевле процедура проведения регистрации, к тому же сократились сроки ее проведения. Отсутствуют очереди для приема и выдачи документов, исчезли причины для затягивания сроков рассмотрения документов, а также создания иных искусственных преград для проведения регистрации. Это позитивное изменение, поскольку позволяет экономить силы и время при регистрации недвижимости в новостройках нашей компании.

Источник: liga.net

Последние статьи
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
ABCnews. Какое жилье будут строить в Киеве
10 ноября 2017
ТОП-менеджер компании "Интергал-Буд", Анна Лаевская, спрогнозировала развитие перспективных сегментов жилья в Киеве.