Рынок жилой недвижимости в 2016 году: спрос, предложение, цены
29 декабря 2016

Рынок жилой недвижимости в уходящем году был достаточно активным — на этом сходятся все эксперты. ИАП «Столичная недвижимость» выяснил, что именно происходило на первичном и вторичном рынках, как менялось предложение и спрос и трансформировались цены.

Новое жилье

Плавная ценовая динамика

По словам экспертов, кардинального изменения цен не произошло, была коррекция стоимости, но она, по сравнению с 2015 годом, происходила плавно и без существенных скачков.

«2016 год с точки зрения динамики цен на первичную недвижимость обошелся без потрясений. Покупательская способность населения остается на недостаточно высоком уровне, поэтому застройщики удерживали стоимость квадратного метра всеми доступными способами. Особенно это касалось традиционно „тихого“ летнего периода — в рамках акционных предложений в некоторых случаях жилье отдавали практически по себестоимости. В целом можно констатировать, что рынок жилья понемногу оправляется от последствий экономического кризиса, поэтому в будущем нельзя исключать незначительного повышения цен, связанного с продолжающимся ростом стоимости энергоносителей, топлива и строительных материалов», — говорит Оксана Голобородько, руководитель департамента продаж Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд».

Спрос «подогревает» недорогое жилье

Покупателей в уходящем году интересовали недорогие квартиры. «Наибольший спрос наблюдается на объекты эконом- и комфорт-класса, на которые сейчас приходится около 70% от общего количества сделок. Эта тенденция будет продолжаться и дальше. Трендом этого года стали малогабаритные квартиры. Снижение бюджета покупки и постоянный рост коммунальных платежей заставляет покупателей обращать свое внимание на такой формат жилья. Большим спросом пользуется услуга „ремонт под ключ“. Все больше покупателей не готовы утруждать себя лишними заботами и тратами по обустройству квартиры, а хотят сразу вселиться в готовую квартиру», — говорит Анна Лаевская, заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд».

Источник: Столичная недвижимость

Последние статьи
Деловая столица. ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: АКТИВНЫЙ РОСТ
Деловая столица. ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: АКТИВНЫЙ РОСТ
26 марта 2018
О том, во что намерены инвестировать покупатели и какие тенденции будут характерны для рынка первичной недвижимости в этом году, рассказала Анна Лаевская, коммерческий директор "Интергал-Буд". 
Онлайн-журнал о новостройках Киева и области «3m2» опубликовал рейтинг комплексов комфорт- класса с развитой рекреационной инфраструктурой
Онлайн-журнал о новостройках Киева и области «3m2» опубликовал рейтинг комплексов комфорт- класса с развитой рекреационной инфраструктурой
9 февраля 2018
Жилой проект «Сырецкие сады» компании «Интергал-Буд» вошел в топ-5 рейтинга агентства