Что ждет рынок новостроек Киева в 2017 году: «Интергал-Буд»
Что ждет рынок новостроек Киева в 2017 году: «Интергал-Буд»
11 января 2017

В 2016 году на рынке первичной недвижимости Киева наметилось несколько тенденций, которые положительно повлияли на развитие отрасли в целом.

В прошлом году значительно увеличился покупательский спрос на квартиры в новых домах, возросло количество «игроков» рынка, а правила ведения бизнеса претерпели некоторые изменения. Одним из главных нововведений бывшего 2016 года можно назвать упрощение процедуры уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры города. Специалисты рынка уверены, что такое решение способствовало развитию рынка первичной недвижимости в столице. Но это далеко не все события, которыми ознаменовался 2016 год.

Портал Domik.ua поинтересовался у ведущих игроков киевского рынка недвижимости, каким был прошедший год и для компании, и для рынка в целом, и какие новые тенденции могут появиться на рынке первичной недвижимости в 2017 году.

Заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская, в эксклюзивном интервью для нашего интернет-издания, ответила на поставленные вопросы.

Анна, расскажите, как изменились цены на жилье в прошлом 2016 году?

— Незначительные колебания цен с начала 2016 года связаны, скорее с повышением строительной готовности отдельных объектов, а также выходом на рынок новых жилых комплексов на начальной стадии строительства с более низкой ценой продажи .

В среднем цены за прошлый год практически не изменились. Это связано с жесткой конкуренцией между девелоперами, большим объемом предложений на рынке и относительно невысоким платежеспособным спросом. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от курсовых колебаний и общей экономической ситуации в стране.

Фактическое отсутствие ипотечного кредитования приводит к тому, что цена играет для покупателей важную роль при выборе квартиры. Эта ситуация, судя по всему, в 2017 году не изменится, поскольку пока банки не намерены возобновлять ипотечное кредитование.

В период новогодних каникул строительные компании запускали разнообразные специальные предложения и скидки для привлечения покупателей. Размер скидок составлял 10‒15%. Не секрет, что январь и первая половина февраля 2017 года являются «мертвыми месяцами» на рынке жилой недвижимости. Основная масса потенциальных покупателей отправляется в отпуск, а к квартирному вопросу возвращаются уже в конце зимы — начале весны.

Как изменялись покупательские предпочтения на протяжении 2016 года?

— В прошлом году около 75% продаж на рынке недвижимости приходилось на сегмент эконом- и комфорт-класса, порядка 20% — бизнес, а оставшиеся 5% — премиум-класс. Для большей части покупателей решающее значение имели локация, цена, а также репутация застройщика. В квартиры от надежных компаний покупатели были готовы вкладывать средства даже на начальном этапе строительства. Как правило, за период строительства недвижимость дорожает в пределах 20‒25%, поэтому данная инвестиция выгодна покупателям.

Большое внимание также уделялось инфраструктуре комплекса, качеству и продуманности придомовой территории. Наиболее востребованными являлись объекты, в которых было все необходимое для комфортного проживания — продуктовые магазины, зона услуг, паркинг, детский сад, детские и спортивные площадки, зеленые зоны, закрытая территория. Примером таких успешных объектов со стабильно высоким спросом на квартиры являются жилые комплексы «Яскравый» и «Парковые озера», которые выгодно отличаются наличием собственной полноценной инфраструктуры и благоустроенной территории.

Сейчас наиболее востребованными на рынке первичной недвижимости Киева остаются квартиры с компактными планировочными решениями. В связи со снижением уровня доходов населения прослеживается тенденция к уменьшению бюджета покупки. Соответственно, покупатели ищут варианты квартир без избыточных площадей — без габаритных балконов и террас, с небольшими, но удобными холлами. В Киеве преимущественно востребованы однокомнатные квартиры площадью до 45 кв. м, двухкомнатные — 60‒65 кв. м, трехкомнатные — до 90‒95 кв. м.

На сегодняшний день мы также наблюдаем устойчивый спрос на квартиры с ремонтом в жилых комплексах «Яскравый», «Парковые озера», «Традиция», «Озерный гай Гатное», «Отрадный», «Нивки-Парк». Часть квартир с отделкой «под ключ» составляет до 40‒50% от общего количества продаж. Эта опция выгодно отличает объекты «Интергал-Буд» от проектов конкурентов, позволяет покупателям сэкономить время и деньги, а также сделать процесс переезда в новую квартиру максимально приятным.

Таким образом, можно сделать вывод, что спрос сместился в сторону жилья с оптимальным соотношением цена/качество. Однако не стоит забывать, что репутация застройщика для привлечения покупателей также играет ключевую роль.

Читайте также: В Украине изменится механизм получения разрешений для ведения строительства

Что за прошлый год изменилось на законодательном уровне в сфере строительства?

— Без преувеличения, одним из самых значимых событий стало упрощение процедуры уплаты паевого взноса на развитие инфраструктуры города, принятое Киевсоветом. Это решение многие годы ждали все застройщики. Его влияние рынок ощутит уже в этом году. Надеемся, что вскоре Минрегион доработает свою программу, и тогда облегчение смогут ощутить не только столичные застройщики, но и отрасль в целом.

Кроме того, стоит отметить и существенные положительные изменения в процедуре регистрации. В связи с увеличением количества субъектов, имеющих право предоставлять услуги по первичной регистрации объектов недвижимости (нотариусы, аккредитованные субъекты, органы местного самоуправления и т.д.), а также появлением конкуренции на рынке предоставления таких услуг, намного упростилась и стала дешевле, а также сократились сроки проведения процедуры регистрации. Отсутствуют очереди для приёма и выдачи документов, исчезли причины для затягивания сроков рассмотрения документов и создания иных искусственных преград для проведения регистрации.

Читайте также: Процедуру регистрации недвижимости усовершенствовали: основные изменения

Какие тенденции окажут влияние на первичный рынок недвижимости в 2017 году?

— В столице все меньше свободной земли, поэтому в ближайшие 3‒5 лет застройщики в поиске новых участков все чаще будут обращать свое внимание на бывшие и существующие промышленные зоны. Их преимущество заключается в том, что большинство из них находится в приближенных к центру районах, а кроме того, вокруг сосредоточены жилые массивы, которые за много лет «обросли» хорошей инфраструктурой. К примеру, жилой комплекс «Нивки-Парк» строится на территории, где когда-то размещался Киевский станкостроительный завод. Большая площадь участка позволяет создать полноценный комплекс, в котором будет все необходимое для комфортной жизни.

Кроме того, многие девелоперы развивают проекты в пригороде. Наиболее перспективные для развития участки расположены в Житомирском и Одесском направлениях. Здесь сконцентрирована доминирующая часть нового предложения пригородного жилья.

Один из примеров — комплекс "Озерный гай Гатное ". Этот проект обладает рядом преимуществ перед другими новостройками пригорода. Застройщик предусматривает наличие развитой инфраструктуры — образовательных и медицинских учреждений, паркингов, магазинов, детских и спортивных площадок. Все предусмотрено для того, чтобы будущие жильцы чувствовали себя максимально комфортно вдали от «большого города». Развитая инфраструктура, экологически чистое окружение в совокупности с относительно невысокой стоимостью квадратного метра, делают квартиры в таком комплексе наиболее выгодной инвестицией на первичном рынке жилой недвижимости, особенно с учетом тенденции растущего спроса на жилье рядом с зеленой зоной.

Покупатели квартир за городом, в основном, молодые люди до 30‒35 лет, для которых приоритетными при выборе жилья являются низкая стоимость и возможность проживания в экологически чистом районе с относительно низкой плотностью населения и небольшой удаленностью от столицы.

Стоит отметить, что быстро растущий объем предложений жилья в пригороде, в скором времени, создаст необходимость развития мощной дорожной и инженерной сети. Поэтому местным и государственным властям стоит поддержать и заранее спланировать строительство новых дорожных развязок и магистралей.

Если говорить о классах жилья, то в структуре предложения на рынке будет преобладать эконом- и комфорт-класс. Последний сочетает в себе все преимущества бизнес-класса, но его цена намного доступнее для рядового покупателя. Здесь есть все, необходимое для комфортной жизни — качественные архитектурные и планировочные решения, развитая внутренняя социальная инфраструктура и охраняемая придомовая территория, хорошая транспортная доступность. Преимущественно это дома, возведенные по монолитно-каркасной технологии с применением современных экологически чистых материалов, с качественной тепло- и звукоизоляцией, быстрыми лифтами и шумоизолирующими окнами. Поэтому объекты с оптимальным соотношением цены и качества будут востребованы покупателями.

Каким будет 2017 год для застройщиков жилья?

— Мы прогнозируем, что на рынке будут появляться концептуально новые проекты — с нестандартными фасадами, интересными планировочными решениями. Также застройщики будут качественно и красиво благоустраивать придомовые территории — с использованием ландшафтного дизайна и уникальных «фишек» в виде фонтанов, скульптур и других декоративных элементов. Инфраструктура возле домов будет продуманной, в ее состав войдут не только магазины и объекты сфера услуг, но и образовательные и медицинские учреждения, паркинги, спортивно-оздоровительные комплексы.

Наша компания не исключение. В 2017 году мы презентуем несколько новых проектов, которые будут существенно отличаться от тех, которые «Интергал-Буд» возводил ранее. Компания планирует и дальше наращивать объемы строительства и уже в нынешнем году выйти на показатель около 300‒350 тыс. кв. м в год.

Как и в предыдущие годы, актуальной будет покупка жилья с целью улучшения жилищных условий, а также сохранения существующих накоплений. В этой связи продажа старого жилья с целью покупки квартиры в новостройке приобретает массовый масштаб. Также прогнозируем повышение спроса на долгосрочные программы рассрочки от застройщика. Эта тенденция вызвана снижением уровня платежеспособного спроса, а также уменьшением количества потенциальных покупателей, которые в состоянии заплатить стопроцентную стоимость жилья. На сегодняшний день большой объем потенциального спроса представлен семьями с небольшим уровнем текущего дохода и накоплениями, которые позволяют сделать первый взнос и выплачивать стоимость жилья на протяжении 5‒10 лет.

Источник: domik.ua

newsmir.info

Последние статьи
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
ICTV. Финал рубрики "Квартира моей мечты"
14 декабря 2017
Финал рубрики "Квартира моей мечты"
24 канал: В ЖК «Парковые озера»  реализуется формат застройки «город в городе»
24 канал: В ЖК «Парковые озера» реализуется формат застройки «город в городе»
14 декабря 2017
24 канал: «Интергал-Буд» подтверждает статус надежной и динамично развивающейся компании