По каким критериям покупатели выбирают жилье
По каким критериям покупатели выбирают жилье
8 февраля 2017

О том, что сегодня именно инвесторы являются «законодателями моды» в строительстве жилья, говорят практически все застройщики. Девелоперы больше не пытаются навязать покупателю недвижимости что-то свое, как это было раньше. Наоборот — всячески пытаются предложить покупателю именно то, что хочет он.

Аналитики рынка говорят, что большинство покупателей в первую очередь ориентируются на цену жилья, локацию, а также репутацию застройщика.

Сами же застройщики отмечают, что нынешние покупатели стали более требовательными, в том числе и в плане качества строительства, и юридически более подкованными.

«На консультациях инвесторы всегда интересуются документами, сертификатами качества стройматериалов, общаются на форумах», — говорят в пресс-службе ХК «Киевгорстрой».

В корпорации также отмечают, что инвесторы более придирчиво стали относится к месту расположения строящегося дома, коммуникациям, транспортной развязке и инфраструктуре вокруг.

Подтверждают это и в компании «Интергал-Буд».

«Наиболее востребованными сегодня являются объекты, в которых есть все необходимое для комфортного проживания — продуктовые магазины, зона услуг, паркинг, детский сад, детские и спортивные площадки, зеленые зоны, закрытая территория», — рассказывает СтройОбзору заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

По ее словам, примером таких успешных объектов со стабильно высоким спросом на квартиры в «Интергал-Буд» являются жилые комплексы «Яскравый» и «Парковые озера», которые выгодно отличаются наличием собственной полноценной инфраструктуры и благоустроенной территории.

В строительных компаниях также отмечают, что в связи со снижением уровня доходов населения сегодня прослеживается четкая тенденция к уменьшению бюджета покупки. Соответственно, покупатели ищут варианты квартир без избыточных площадей — без габаритных балконов и террас, с небольшими, но удобными холлами. Таким образом, наиболее востребованными на рынке первичной недвижимости Киева остаются квартиры с компактными планировочными решениями.

Наибольшим спросом у покупателей столичного жилья пользуются однокомнатные квартиры площадью до 45 кв. м, двухкомнатные — площадью 45‒65 кв. м, трехкомнатные — 65‒95 кв. м.

Превалируют в запросах инвесторов однокомнатные квартиры. В тренде — смарт-квартиры.

Такую тенденцию в «Киевгорстрое» объясняют так: «Инвестирование в однокомнатную квартиру — это не только покупка квартиры для себя, но и покупка недвижимости под аренду, и именно к такому способу сбережения своих средств часто прибегают украинцы в последний год. И пока ситуация в банковском секторе не изменится, не стабилизируется, рынок недвижимости будет основным „сейфом“».

Подтверждение этому, наш корреспондент увидел и в словах одного из инвесторов строительства ЖК от «Аркады», с которым удалось пообщаться.

«У нас с мужем совокупный доход небольшой, но что-то да отложить можно. Тем более, подрастает сын. Вот и решили инвестировать в однокомнатную квартиру на стадии котлована для него. Застройщик, считаем, надежный. Построит в срок. Пока сын вырастет и начнет самостоятельную жизнь, жилье можно будет в аренду сдавать», — говорит Марина.

Еще одним критерием выбора для Марины стало то, что дом строится вблизи от того дома, где живет семья. С ее позиции — «строить „на глазах“ будут», «потом за арендатором можно будет присматривать», а «потом сын близко к нам жить будет».

Поговорить удалось и с покупательницей готовой квартиры с ремонтом. Ольга нам рассказала, что почти 15 лет она с мужем, а потом еще двое детей прибавилось, жили в одной комнате трехкомнатной квартиры родителей мужа. Еще в одной комнате жили сами родители. В третьей — сестра мужа с ребенком.

«Все это время мы откладывали деньги — гривны меняли на доллары. Казалось, на свое жилье так никогда не насобираем… Но, когда доллар вдруг подскочил… Мы поняли — на квартиру нам уже хватает. Ждать пока что-то достроят или пока ремонт будет делаться просто, честно скажу, психологически уже не могли», — говорит Ольга.

О том, что на сегодняшний день наблюдается устойчивый спрос на квартиры с ремонтом нам рассказали и в «Интеграл-Буде».

«В жилых комплексах „Яскравый“, „Парковые озера“, „Традиция“, „Озерный гай Гатное“, „Отрадный“, „Нивки-Парк“ доля квартир с отделкой „под ключ“ составляет до 40‒50% от общего количества продаж», — говорит Анна Лаевская.

Тем не менее, в компании «Киевгорстрой» отмечают, что сегодняшний инвестор, как и ранее, больше стремится купить недвижимость на начальном этапе, когда цена меньше, а скидка на покупку — больше.

«Доля проданных квартир в сданных домах по сравнению с прошлым годом незначительно уменьшилась», — говорят в пресс-службе «Киевгорстроя».

Новым и достаточно весомым критерием при выборе покупки жилья, по оценке аналитиков рынка недвижимости, сегодня является и то, насколько дом «теплый» — его энергоэффективность. Поспособствовала этому, по их мнению, выросшая в разы стоимость коммунальных платежей.

Таким образом, покупатели тщательно интересуются, из чего сделаны стены, какие стеклопакеты, двери, обращают внимание на проектировку самого помещения, на размещение квартиры, на какую сторону окна выходят, этаж, как и откуда подается тепло, количество батарей в помещении и т.п.

В этом плане «Киевгорстрой» «хвастается», что использует все доступные эффективные технологии по сохранению тепла.

«Это утепление объектов, установка энергосберегающих стеклопакетов в квартирах, установка счетчиков тепла. Кроме того, на крышах некоторых объектов устанавливаются индивидуальные тепловые пункты (котельные), которые позволяют расходовать ресурсы с максимальной эффективностью. Механизм полностью автоматизирован: на улице находятся специальные датчики, которые передают температурные показатели в систему. Ориентируясь на эти данные, она самостоятельно регулирует подачу газа. Кроме того, радиаторы в квартирах так же оснащены регуляторами — человек может самостоятельно регулировать температуру жилья», — говорят в пресс-службе «Киевгорстроя».

В целом, говорят в компании, энергоэффективные технологии, которые использует во время строительства своих объектов «Киевгорстрой», дают возможность уменьшить потребление энергоресурсов до 45%.

Что касается, энергоэффективности стен дома, то здесь самым оправданным на сегодня, по словам специалистов строительной отрасли, является выбор квартиры в кирпичном доме. Такая квартира хоть и обойдется покупателю подороже, зато после нескольких зим стены утеплять не придется.

Источник: СтройОбзор

Последние статьи
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
21 ноября 2017
Факты ICTV. Квартира в новостройке: как не мерзнуть и одновременно меньше платить за коммуналку
ICTV.  Ремонт "под ключ"
ICTV. Ремонт "под ключ"
16 ноября 2017
В рамках проекта "Квартира моей мечты" ICTV и "Интеграл-Буд", консультанты компании рассказали о том, какой ремонт лучше сделать в квартире