Анна Лаевская: законопроект №5091 требует существенных доработок

  • 08/10/2021

Законопроект о защите прав инвесторов (№5091), который был принят Верховной Радой в первом чтении, имеет существенные недостатки и требует доработок. Об этом заявила Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд» на заседании Комитета Конфедерации строителей Украины по вопросам финансовой, банковской и инвестиционной деятельности, которое состоялось 6 октября.

Одной из ключевых тем заседания стал законопроект «О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем», в частности, проблематика предлагаемых депутатами изменений с точки зрения застройщиков. Свое экспертное мнение по этому вопросу высказала Анна Лаевская.

Первое, на чем сосредоточила внимание госпожа Лаевская, это терминология законопроекта, которая определяет понятие «заказчика» и «девелопера», однако исключает понятие «инвестора», что противоречит логике работы рынка и деятельности любого крупного застройщика.

Вторая важная проблема текста будущего закона необходимость согласования с покупателями любых изменений проектных параметров объектов недвижимости, площади мест общего пользования, технических помещений и тому подобное.

Как пояснила коммерческий директор, такие изменения неизбежны в процессе отработки решений по внутренней инженерии объекта и выдачи рабочей документации на строительство, однако не приводят к ухудшению проекта или дополнительному заработку для девелопера за счет формирования новых коммерческих площадей. «Например, изменение оборудования, его производителя или мощностей, изменение точек врезки коммуникаций вопросы, которые, согласно предлагаемым законодательными изменениями, должны согласовываться со всеми лицами, которые приобрели квадратные метры на данном объекте. Целесообразно и реально ли это, если таких лиц может быть несколько сотен? Конечно, нет. Единственное, к чему это приведет, увеличение сроков строительства», отметила Анна Лаевская.

Это же касается и нормы о возможности расторжения договора из-за задержки ввода в эксплуатацию на более 6 месяцев. Как отметила эксперт, такие задержки возникают в основном не по вине застройщика. Причиной же являются преграды со стороны контролирующих органов.

«Является ли данные положения защитой интересов покупателей? Сомнительно. В основном те, кто вкладывает средства в первичную недвижимость, особенно на низких этапах готовности объекта, не заинтересованы в возможности расторжения договоров», пояснила госпожа Лаевская. Это не рыночный механизм, он не учитывает удорожание недвижимости и инфляцию. Ведь в таком случае покупатели теряют не только время, но и возможность сохранить стоимость инвестированных денег.

Хотя даже сейчас договоры компании «Интергал-Буд» дают возможность покупателю расторгнуть договор с возвращением средств в течение 60-ти дней - случаи использования этой возможности единичные за всю историю компании.

Как отметила коммерческая директор «Интергал-Буд», крупные компании-застройщики отчитываются о динамике строительства на своих объектах, прописывают в договорах ключевые для покупателя положения относительно характеристик приобретенных помещений, а вся необходимая финансовая информация доступна в открытых источниках или по дополнительному запросу. Поэтому условия, которые предусматривает новый законопроект, являются скорее инструментом давления на девелоперов и источником для возможных манипуляций.

Еще одна проблемная точка вопросы налогообложения. Опять возвращаемся к теме НДС на первичную недвижимость, ведь первая регистрация прав на будущий объект недвижимости будет облагаться налогом. Это приведет к росту цен и потери инвестиционной привлекательности первичного рынка недвижимости. Более того, сейчас распространена схема, когда переуступка объекта осуществляется до момента регистрации прав собственности. В таком случае инвестор теряет только сумму комиссии застройщику, который является посредником такой сделки. Законодательные же изменения предусматривают значительное налоговое обременение, что приведет к сокращению объема именно инвестиционных сделок на рынке.

«Примерно 40-45% всех покупателей на рынке первичной недвижимости являются инвесторами, которые нацелены на получение дохода от перепродажи объекта на финальных стадиях строительства. Поэтому мы говорим о возможной потере одного из самых прибыльных и самых эффективных инвестиционных инструментов для украинцев», отметила Анна Лаевская.

К проблематике законопроекта эксперт также отнесла создание механизмов препятствования работе застройщика. При этом девелопер лишен возможности продолжать строительство на объекте на время защиты своих интересов в судебном порядке или другими законными методами.

Что касается гарантийной доли в объекте строительства, которая по замыслу авторов законопроекта должна стать своеобразной страховкой на случай невозможности завершить строительство девелопером, то эта норма имеет существенный недостаток в практической реализации. Как предполагается, размер этой доли будет определять Кабмин. Сейчас ведутся разговоры о 10-20% от общего количества квадратных метров на объекте. Эта доля не способна сделать проблемную недострой привлекательной для других застройщиков. Интерес девелопера может возникнуть на уровне 30-40%, а в некоторых случаях 50% и выше. Все зависит от того, какой это объект, имеет ли он грубые нарушения, требующие исправлений, и на каком этапе было остановлено строительство.

Анна Лаевская также обозначила не такую ​​очевидную, но важную проблему для развития рынка недвижимости потерю части игроков. Речь в первую очередь шла о небольших компаниях, которые не имеют достаточно собственных финансовых мощностей и для своей деятельности нуждаются в привлечении средств со стороны инвесторов. Это несет две угрозы. Первая: сокращение объема рынка недвижимости, а как следствие рост цен на квадратные метры. Вторая: уменьшение конкуренции на рынке, которая является стимулом для развития отрасли и улучшения проектов строительства. 

«Отсутствие проектного кредитования, которое бы позволило небольшим, региональным компаниям вести свою деятельность без привлечения средств из продажи на этапе строительства, выведет с рынка часть застройщиков. Для конечного потребителя это недостаток. Ведь даже небольшие игроки стимулируют качественные изменения (улучшения фасадных решений, обустройство придомовой территории и т.п.), а также гибкость в вопросах формирования цен и условий приобретения будущих квартир», пояснила госпожа Лаевская.

Ключевая мысль, которую высказала коммерческий директор компании «Интергал-Буд», заключалась в том, что защита прав и интересов покупателей, заботу о которых декларируют авторы законопроекта, невозможно без защиты прав застройщиков. Девелоперы должны работать без боязни лишних проверок, угрозы блокирования или ареста строительства и задержки в выдаче разрешительных документов.

Анализируя текст проекта закона, Анна Лаевская обратила внимание и на возможные позитивные изменения. В частности, по словам эксперта, регистрация имущественных прав на квартиры, которые строятся, открывает возможность использовать их в качестве залога. Это простимулирует банки к увеличению количества ипотечных сделок.

Резюмируя, госпожа Лаевская отметила, что подобные законодательные изменения должны приниматься в сотрудничестве с крупными игроками рынка, которые предоставят не просто критику законодательных инициатив, а объективную экспертную оценку и резонные замечания, в случае учета которых выигрывают все стороны процесса.