Анна Лаевская стала спикером эксклюзивной дискуссионной панели «Посткарантинный девелопмент: чего ожидать рынку?»

  • 27/05/2021

О том, как строительный рынок пережил три локдауна и как планирует работать дальше, говорили на эксклюзивной дискуссионной панели, которую 26 мая на территории отеля Hilton Kyiv организовала Конфедерация строителей Украины.

К дискуссии привлекли представителей крупнейших украинских девелоперов, среди которых и строительная компания «Интергал-Буд». Спикером от застройщика выступил коммерческий директор Анна Лаевская.

Во время выступления Анна отметила, что самым трудным периодом для рынка стали апрель и май 2020 года. И если продажи компании «Интергал-Буд» оставались довольно активными, то некоторые компании говорили о проседании в 50-60%.

В этот период активизировались профессиональные инвесторы и спекулянты, которые рассчитывали на определенные дисконты, рассматривали объекты на начальной стадии строительства и тому подобное. Наблюдался и достаточно высокий спрос на коммерческие помещения, поскольку бизнесмены поняли, что иметь обособленную, независимую от работы торговых центров территорию для ведения бизнеса гораздо рентабельнее и удобнее.

«Безусловно карантин коснулся всех основных бизнес-процессов строительных компаний, хотя в нашем случае, поскольку основные процессы уже были автоматизированы, нам не пришлось глобально перестраивать свою работу. Мы потратили всего неделю времени для перестройки логистических процессов, связанных с доставкой строителей на объекты. Работники офиса все это время оставались на своих местах, а компания обеспечивала их безопасными условиями труда и возможностью сделать бесплатный тест. Что касается проведения работ на строительных площадках, то здесь также все происходило по графику, поскольку у компании есть финансовые резервы для финансирования работ независимо от продаж» — отметила Анна Лаевская.

Значительно изменились и потребительские вкусы. Спрос сместился в сторону проектов с большой придомовой территорией и зелеными зонами поблизости. Популярность приобрели квартиры с террасами и вообще крупногабаритное жилье.

«Настройка и поддержка качественной коммуникации с покупателем — стали для нас приоритетными вопросами в период карантина. Мы всеми силами поддерживали позитивный настрой, снимали видеоэкскурсии, обзоры жилых комплексов, отчитывались о динамике строительства, организовывали интересные и полезные онлайн-конференции на различные тематики. Запустили телеграмм канал компании, в котором рассказываем новости и публикуем различные предложения, например, квартиры месяца по лучшей цене. Довольно удачной инициативой был и запуск брендированных велосипедов, которые мог арендовать любой и добраться до пункта назначения» — рассказала присутствующим Анна Лаевская.  

Что касается нынешней ситуации на рынке и ближайших перспектив, то спикер отметила, что сегодня спрос на недвижимость полностью восстановился — наблюдается изрядная активность профессиональных инвесторов и спекулянтов, которые при отсутствии высоких ставок по депозитам, видят в инвестировании в недвижимость чуть ли не единственный способ приумножения сбережений. Цены на недвижимость будут планомерно расти, и к концу года мы увидим прирост в 15-20%.

«В планах компании «Интергал-Буд» на 2021 год запуск восьми новых объектов. В основном это комплексная застройка с развитой инфраструктурой на больших территориях от 10 га. Концепт проекта сегодня имеет большое значение, покупатели готовы платить больше за качество, комфорт и условия, которые полностью соответствуют их потребностям и ожиданиям. Именно такие проекты мы уже предлагаем нашим покупателям и их количество будет увеличиваться ежемесячно» — подытожила Анна Лаевская.