Анна Лаевская стала спикером веб-конференции на тему ипотеки и рынка недвижимости

  • 29/01/2021

Коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская стала одним из спикеров веб-конференции на тему ипотеки и рынка недвижимости в 2021 году. Онлайн-мероприятие организовала Виктория Берещак, эксперт рынка недвижимости. Спикерами также стали: Виталий Годун, начальник управления развития продуктов «Укргазбанк», Екатерина Лычаная, начальник управления по работе с партнерами АО «КБ «Глобус» и Алена Шмигель, главный экономист управления анализа системных рисков департамента финансовой стабильности НБУ.

Подключиться к веб-конференции могли все желающие, а говорили на мероприятии о современных тенденциях рынка недвижимости, о перспективах кредитов на жилье, обсудили и детали новой программы ипотеки под 7%, которую готовится презентовать днями государство. Коснулись и таких важных тем, как портрет заемщика, требования банков к застройщикам, проблемы доступных кредитов на жилье и прочее.

Анна Лаевская рассказала слушателям о перспективах рынка недвижимости в 2021 году: прогноз цен, спроса и ожидания по ипотеке. В целом она отметила, что если учесть тот факт, что в Украине 800 тыс. человек стоят в очереди на получение жилья, а более 2,5 млн. украинцев стремятся улучшить жилищные условия, то запуск ипотеки под доступные ставки по кредиту может стать настоящим взрывом на рынке.

Главное, чтобы создатели новой государственной программы ипотеки под 7% сумели обеспечить отсутствие злоупотреблений — 1 квартиру на 1 семью, а также условия для кредитования первичного рынка.

«Именно первичный рынок требует ипотеки, ведь более 90% квартир компании до ввода в эксплуатацию уже проданы. Если программа будет работать для первичного рынка, то объем кредитов может вырастить два-три раза», — отметила Анна Лаевская и добавила, что со своей стороны застройщики готовы брать на себя дополнительные обязательства: например, по обратному выкупу, если покупатель не справится с ипотекой, чтобы поддержать развитие ипотеки и банки.

Что касается инвестиций в недвижимость, то тут защитным активом во время кризиса, по мнению Анны Валерьевны, могут быть однокомнатные квартиры в ликвидных и удобных для жизни форматах в центральном деловом и прицентральных районах, загородные развитые многофункциональные жилые комплексы с инфраструктурой (благодаря меньшей этажности, близости рекреационных объектов, прогулочным зонам) и благоустройством высокого уровня комфорта, а также коммерческая недвижимость, интерес к которой постоянно растет.

Посмотреть запись веб-конференции и ознакомиться с тезисами докладов спикеров можно на странице организатора в соцсети https://www.facebook.com/vickynedvizhka/posts/238631737798951