Антикризисные финансовые инструменты для покупателей первичной недвижимости. Основные тезисы

  • 29/04/2020

28 апреля состоялась зум-конференция «Антикризисные финансовые инструменты для покупателей первичной недвижимости». Делимся главными тезисами, которые прозвучали из уст экспертов.

Анна Анисимова, руководитель отдела инвестиций и аналитики "Интергал-Буд"

1. У покупателей квартир в новостройке есть 3 варианта для покупки жилья - 100% оплата, рассрочка и ипотечное партнерская программа.

- При 100% оплате, как правило, застройщик предлагает систему скидок дисконтов, чтобы поощрить клиента.

- Партнерские программы с банками более длительные - до 20 лет, там фиксированная процентная ставка и отдельные условия. Мы работаем с «Укргазбанком» и банком «Глобус». Они предлагают нашим клиентам условия с пониженной ставкой от 5,9%.

- Программы рассрочки бывают разных типов - это либо на период до ввода дома в эксплуатацию, либо до 3-5 лет с возможностью жить в квартире и продолжать выплачивать в удобном темпе.

2. В целом у нас есть 5 видов рассрочек на срок от 3 месяцев до 5 лет. У нас есть привязка к курсу доллара, сумма фиксируется в договоре. Учитывая курсовые колебания, мы предлагаем нашим клиентам антикризисные условия погашения по фиксированному курсу. Например, на период карантина мы зафиксировали курс на уровне 25,5 грн.
3. Рассрочка на 3 месяцев - наиболее любимый продукт наших покупателей. При этих условиях мы предлагаем те же условия, что и при 100% оплате. Это те же дополнительные скидки, возможность фиксации курса и тому подобное.
4. Рассрочка до 6 месяцев предлагает покупателю базовую стоимость без наценок, подорожание квадратного метра. В связи с карантином наши покупатели увеличивают срок с 6 месяцев до 1 года. В этом случае подорожания квадратного метра составляет примерно $ 30-40, это всего 3-5% от базовой. В год этот показатель несущественный.
5. Рассрочка до 3 лет - наценка на базовую стоимость составляет $ 80-100, что составляет где-то 8-10%. Учитывая срок - 3 года или 36 месяцев, подорожание до 10% довольно выгодно, ведь стоимость готовой квартиры вырастет более чем на 10%. В среднем это 20-30% к стоимости кв.м на этапе котлована.
6. Самая длительная рассрочка - до 5 лет с минимизацией месячных платежей. Подорожание в таком случае составляет $ 100-150 в кв.м или 12-15% на стоимость квартиры.
7. Компания "Интергал-Буд" - это финансово независимый застройщик, который может благодаря своим внутренним ресурсам реагировать на запросы покупателя и формировать востребованы финансовые инструменты покупки квартиры. Мы одними из немногих игроков на рынке недвижимости, кто предлагает рассрочка до 5 лет, можем себе это позволить

Екатерина Лычана, руководитель управления по работе с партнерами ПАО "КБ ГЛОБУС

1. Банк Глобус активно кредитует покупателей квартир в новостройках и имеет ряд партнерских специальных программ. Выдаем кредит в 2,5 млн до 20 лет с процентной ставкой от 5,9% в гривне с минимальным первым взносом от 20%. На период карантина мы не остановили работу с застройщиками. Единственное - требования по первому взносу выросли до 40%.

2. Есть программа с девелоперами, в частности с «Интергал-Буд», по которой возможен переход с рассрочка на банковское кредитование. То есть человек может взять кредит, чтобы покрыть рассрочку по квартире. Для этого нужно подтвердить 40% уплаченной стоимости жилья. В таком случае клиент получает нужную сумму под 11,9% годовых на 1 год.

Владимир Черненький, директор по развитию розничного бизнеса АО "ПРАВЭКС БАНК"

1) В Правэкс-Банке есть две программы, которые можно использовать для покупки жилья. Первая связана непосредственно с ипотекой. Это кредиты на приобретение готового жилья, в том числе в новых, введенных в эксплуатацию комплексах. Кредит до 4 млн грн сроком до 20 лет. Залогом будет приобретаемая квартира. В конце марта мы предложили ипотеку под 10% годовых.

Вторая программа - с первым взносом от 30%, ставка 14% 5 лет, с 6 года будет также плавающая ставка.

2) Процентная ставка в 10% годовых может стать реальным драйвером рынка. Это отличная возможность увеличить количество покупателей и тем самым стимулировать строительную отрасль. Для примера: при сумме кредита в 1 млн грн платеж в месяц составит 9700 грн (тело кредита + проценты), а необходимый официальный доход заемщика (для семьи из 3 человек) - 21 273 грн.