Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите

  • 15/06/2021

10 июня в Pochayna Event Hall Киев состоялся Всеукраинского строительный саммит, организованный международной образовательно-консалтинговой компанией «Бизнес-конструктор». На мероприятии говорили о проблемах и перспективах украинского строительного рынка, а также о мировых трендах отрасли. 

Организаторы пригласили спикеров, которые представили различных лидеров отрасли. Анна Лаевская, коммерческая директор строительной компании «Интергал-Буд», поделилась со слушателями глобальными и локальными трендами рынка недвижимости. 

Среди основных глобальных трендов — уменьшение среднего возраста покупателей недвижимости. Сегодня он составляет в комфорт-классе 28-34 года, хотя ранее эти цифры достигали 35-40. Средний возраст покупателей квартир бизнес-класса — 33-41. 

«Увеличилось и количество приобретений жилья — если раньше это была 1 квартира на 30-40 лет, то теперь среднестатистический городской житель меняет место жительства каждые 12-15 лет. Среди украинцев, в частности, все чаще встречаются случаи, когда семья, покупая небольшую квартиру, после 2-3 лет проживания, меняет ее на большую. Покупают и объекты под инвестиции» — заметила Анна Лаевская. 
Изменение формата жилых комплексов — еще один глобальный тренд. Все более популярными становятся многофункциональные проекты, которые содержат в себе жилую, торгово-развлекательную и офисную недвижимость. Привлекает покупателей и полноценная социально-бытовая инфраструктура объекта.   

Большой популярностью пользуются и так называемые вспомогательные помещения — кладовые. Все больше людей понимают, что квартира и балкон должны использоваться по прямому назначению, а не для хранения сезонных вещей, велосипедов, самокатов и т.д. 

«Если ранее продажи кладовых были единичными, то сегодня мы наблюдаем ажиотажный спрос на эту недвижимость» — отметила спикер.  

Рост цен на недвижимость в мире — этот тренд сегодня приобретает беспрецедентных масштабов. По словам Анны основными причинами следует считать низкие процентные ставки и смягчение денежно-кредитной политики. Цены выросли в 43 из 57 мировых рынков жилья. Наибольший рост цен на жилье произошло в европейских странах, таких как Черногория, Словакия, Турция, Швеция и Германия.

Что касается украинского рынка недвижимости, то говорить о буме цен рано, но мы постепенно приближаемся к нему. Цены растут ежемесячно, и к концу года прирост составит 17-20%. 

Спикер также заметила, что украинцы все чаще используют рынок недвижимости как инструмент сохранения и приумножения денег: «В Украине уникальная ситуация, когда для населения чуть ли не единственной возможностью сохранить и приумножить сбережения является приобретение квартиры в современном комплексе от надежного застройщика с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Поэтому повысился спрос на квартиры до $ 50 000, площадью от 33 до 40 м2 и с ремонтом. Число инвестиционных соглашений, предусматривающих покупку квартир на начальном этапе строительства и их продажу перед вводом в эксплуатацию или приобретение квартиры для сдачи в аренду, тоже растет. Сейчас их около 40% в структуре спроса против 27-30% ранее».

Неоспоримым трендом украинского рынка недвижимости являются квартиры с ремонтом от застройщика. Этой весной компания «Интергал-Буд» вывела на рынок новый продукт — меблированные квартиры с ремонтом в трех дизайнерских стилях и наполнением, которое регулярно улучшается и обрастает новыми опциями.

Отдельное место среди трендов украинского рынка занимает социальная ответственность застройщика, который кроме строительства самого объекта вынужден инвестировать в район, ремонтируя коммунальные сети и восстанавливая инфраструктуру. 

«Только в Киеве за последние 6 лет компания «Интергал-Буд» инвестировала более 400 млн грн» — рассказала Анна Лаевская. 

Что касается прогнозов на следующие 5 лет, то стоит ожидать повышения спроса на апартаменты, поскольку из-за пандемии многие компании наладили работу удаленно и не собираются работать в офисе, но при этом есть необходимость находится по работе в деловом центре. Офисы в жилых комплексах станут ТОП-трендом. Экономкласс останется в истории, а границы между комфорт и бизнес-классом сотрутся — останется комфорт и премиум-класс.