Компания «Интергал-Буд» стала официальным партнером и участником Второго ипотечного форума

  • 14/05/2021

13 мая на территории отеля Hilton Kyiv состоялся Второй ипотечный форум, организатором которого выступила Конфедерация строителей Украины. Официальным партнером мероприятия стал «Интергал-Буд», а коммерческий директор компании Анна Лаевская приняла участие в дискуссионной панели на тему дальнейшего развития программы «Доступная ипотека 7%».   

Среди гостей форума были представители Кабинета Министров Украины, Минэкономразвития, Минфина, Минрегиона, Национального банка Украины, Офиса Президента Украины, народные депутаты Украины и представители государственных и коммерческих банков, девелоперов.

Лозунг Второго ипотечного форума — Нужный шанс для украинской экономики! Организаторы и участники форума уверены, что государственная программа «Доступная ипотека 7%», которая стартовала в марте текущего года, способна стать мощным драйвером экономики и обеспечить украинцев таким желанным собственным жильем. Но из-за наличия многих подводных камней она не приобретает массовый характер. Это и побудило представителей власти, банков и девелоперов к диалогу, в ходе которого запланировали создать перечень действенных шагов для улучшения ситуации.

«Сегодня есть несколько весомых факторов, которые не дают программе доступной ипотеки достичь желаемого спроса. Во-первых, ограничения в схемах продаж, по которым практически не работает ни один девелопер, поэтому, чтобы быть аккредитованной наша компания, например, вынуждена была провести определенные изменения. Во-вторых, это условия договора, которые покупатели видят, придя в банк. В них указывают рыночную ипотечную ставку с примечанием, что ставка будет компенсироваться в случае наличия в бюджете целевых средств. Клиентам с невысоким уровнем доходов, которые, собственно, и являются целевой аудиторией программы, это не добавляет оптимизма, ведь они не уверены будут ли эти средства в бюджете через год, два, три, и не придется ли компенсировать разницу за свой счет. В-третьих, первый взнос. Практика показала, что оформить ипотеку с объявленным первым взносом в 15% нереально. Банки пытаются перестраховаться и прописывают в условиях договора 30-35 процентов взноса. Именно этот момент и убивает основную суть программы, которая подразумевала привлечение заемщиков с небольшими суммами накоплений, делала ее именно доступной» — заметила в своем выступлении Анна Лаевская.  

Среди весомых препятствий также и работа сертифицированных оценщиков имущества, работающих по данной программе. По словам Анны, довольно часты случаи, когда квартиру от застройщика оценивается в 5-6 тыс. грн за м2 дешевле, чем квартира стоит по прайс-листу компании. Опять же это связано с высокими рисками банковской системы, требованиями регулятора и тому подобное. Это приводит к тому, что из всех заявок, которые фиксируются в отделах продаж, до логического завершения — оформления сделки — в лучшем случае доходит треть.

На сегодня «Интергал-Буд» оформил 10 квартир по условиям доступной ипотеки, на рассмотрении у банков-партнеров еще почти 30 заявок. В целом же, девять жилых комплексов компании участвуют в программе, а это тысячи квартир, которые могут стать счастливым будущим украинских семей.

Среди банков-партнеров, которые аккредитовали жилые проекты компании по условиям доступной ипотеки, — Глобус Банк, Укргазбанк и Кредобанк. Кроме государственной программы покупатели могут воспользоваться партнерскими условиями, которые предоставляют лояльные условия кредитования, например, с процентной ставкой 5,99% на первые 5 лет. Имеют возможность приобрести жилье покупатели и по условиям рассрочки от застройщика на срок до 5-ти лет.