На что обратить внимание при выборе квартиры в новострое

  • 04/06/2019

При выборе квартиры покупатели все больше обращают внимание на надежность застройщика, удобство инфраструктуры рядом с ЖК и транспортную развязку ", - об этом в комментариях изданию «Фокус» рассказала Анна Лаевская, коммерческий директор корпорации" Интеграл-Буд ". Она отмечает, что за последние три-пять лет покупатели стали куда более требовательными, поскольку на рынке "первички" предложение превышает спрос, и "мяч" на стороне покупателя.

Новостройки изначально энергоэффективнее старых домов за счет более современных технологий, материалов строительства и утепления фасада, меньших потерь в теплосетях. Но в последнее время этого становится мало. Рост тарифов перевел коммунальные платежи в одну из основных статей расходов украинских семей. Поэтому энергоэффективность новых домов стала одним из самых распространенных застройщикам вопросов. Потенциальные покупатели хорошо разбираются в разнице между газоблоков и кирпичом, пенополистиролом и минеральной ватой, домовой котельной и индивидуальным котлом. Застройщики утверждают: значимость таких нюансов ранее была невелика. Но сейчас лучшие показатели энергоэффективности могут стать определяющими при выборе между комплексами одной ценовой категории.

Существует семь категорий энергоэффективности от А до G. Наименьший уровень энергопотребления имеет класс А. В классов D, E, F и G потребляет больше энергии нормативного и увеличивается по возрастающей. Застройщики стремятся к возведению зданий класса А. "Большинство девелоперов давно используют энергоэффективные технологии при проектировании и строительстве новых домов, поэтому класс энергоэффективности нового жилья соответствует классам В и А. И это очень хороший результат", - говорит Лаевская. Например, на крышах ЖК "Отрадный" и "Теремки", которые строит компания "Интеграл-Буд", предусмотрены газовые котельные, позволяет снизить счета за отопление на 30% по сравнению с услугами коммунального Теплокоммунэнерго. А в квартирах ЖК "Озерный гай Гатное" устанавливают индивидуальные котлы, это дает возможность жителям самостоятельно регулировать температуру в квартире.

Еще один тренд последних лет - квартиры с готовым ремонтом. Например, на данный момент в портфеле "Интеграл-Буд" - более 50% квартир с ремонтом "под ключ". По данным аналитиков рынка, такая опция больше востребована в сегменте жилья классов комфорт и уют +. Основные покупатели подобных квартир - люди, которые покупают жилье для последующей сдачи в аренду. Квартира с отделкой "под ключ" обойдется на 20-25% дороже жилья с "голыми стенами". Самостоятельное проведение отделочных работ будет дороже. Застройщики экономят за счет эффекта масштаба.

Анна Лаевская с отмечает рост спроса на квартиры с полной отделкой и со стороны покупателей, которые выбирают жилье для себя. "Это удобно: чистые подъезды, отсутствие ремонтного шума", - говорит она.

Полній текст материала: https://focus.ua/economics/430828-ne-grivnej-edinoj.html