Представители компании «Интергал-Буд» приняли участие в заседании ВСК ВРУ по вопросам расследования фактов коррупции в органах ГАСК

  • 04/12/2020

Генеральный директор группы компаний «Интергал-Буд» Дмитрий Спитковский и заместитель генерального директора ООО «СК «Интергал-Буд» Татьяна Кононенко приняли участие в очередном заседании ВСК ВР по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, которое состоялось 3 декабря 2020 года.

Всего в повестке дня было шесть вопросов, среди которых и заслушивание ООО «СК «Интергал-Буд» об условиях работы строительной отрасли и взаимодействия с ГАСИ Украины при получении разрешительных документов. В своем докладе по данной теме Татьяна Кононенко поблагодарила присутствующих за желание навести порядок в отрасли и помочь строителям в эти сложные времена, ведь, начиная с марта и до ноября 2020 года, деятельность строительных компаний Украины была практически парализована из-за невозможности получить административные документы от ДАБИ: разрешения на строительство, сертификаты, регистрации сообщений об изменении в разрешениях и тому подобное. Статистика поражает — 97% отказов в выдаче документов!

«Тогда же строительный рынок всколыхнула информация, что проблемы с получением долгожданных разрешений и сертификатов можно решить за 10-12 $/м2. То есть все складывалось так, чтобы заставить застройщиков искать решения вопросов коррупционным путем. Но позиция нашей компании четкая — не контактировать и не иметь дел с такими «дельцами». В результате: с марта по ноябрь мы не получили ни одного разрешительного документа от ГАСК», — отметила Татьяна.

После предоставления конкретных примеров о нарушениях работниками ГАСИ всех логических механизмов выдачи разрешений на выполнение строительных работ и сертификатов, Татьяна Кононенко обратила внимание присутствующих на ситуацию с выдачей документов на объекты социальной сферы (детские сады, паркинги и т.д.), которых так ждут жители построенных домов: «Похоже, что работники ГАСИ не согласны с жителями комплексов и по пять раз отказывают в строительстве и вводе в эксплуатацию этих объектов, указывая в объяснениях полный бред. Массовость отказов по этим объектам поражает».

Не обошли вниманием и тот факт, что ГАСИ использует так называемые общественные организации для борьбы с застройщиками. Татьяна Кононенко отметила, что представители псевдоактивистов по указанию свои кураторов блокируют стройплощадки, терроризируют строителей, тем самым останавливая процесс строительства и срывая графики ввода домов в эксплуатацию. И все для того, чтобы заставить строителей быть толерантными к коррупции в ГАСИ.

В завершение своего доклада представители компании «Интергал-Буд» отметили, что после громких заявлений, публикаций в прессе, расследований и обысков, и как следствие — изменения руководства ГАСИ, «лед тронулся», и застройщики начали получать документы. За последние три недели инспекцией выдано больше документов, чем за предыдущие шесть месяцев. Строительная отрасль получила надежду на то, что не так все плохо, и Украина станет европейской страной, в которой уважают тех, кто работает и отстраивает города.

«Хотелось бы искренне верить, что ВСЕ члены ВСК, сделают все, чтобы строительная отрасль в нашей стране процветала, чтобы строители и инвесторы не искали судьбы в чужих странах, а наши города украшались новыми современными зданиями.» — подытожил Дмитрий Спитковский, генеральный директор группы компаний «Интергал-Буд».

По состоянию на 4 декабря видим, что в СМИ массово распространяется субъективная реакция на выступление представителей компании на заседании ВСК. Понятно, что существуют заинтересованные группы или лица, которые против проведения действительно качественной реформы ГАСИ. Уверяем, что никакие безосновательные обвинения в наш адрес нас не остановят. Мы как один из самых активных и крупнейших игроков строительного рынка будем и дальше бороться за создание четких и справедливых правил игры.