Рынок недвижимости – как не попасть к мошенникам?

  • 12/03/2019

Про тенденции строительного рынка, спрос, предложения, цены и качество, и как выбрать надежного застройщика, коммерческий директор «Интергал-Буд» Анна Лаевская рассказала на 8 канале.

В Украине стали больше строить. По итогам января, предприятия выполнили работ на 6.5 млрд грн. А индекс строительной продукции, по сравнению с таким же периодом прошлого года, составил 106%. Такие данные приводят в Минрегионстрое. Однако чаще строят ТРЦ, чем жилье. И в перспективе это может обернуться подорожанием квадратных метров. Приводим ключевые цитаты из разговора коммерческого директора строительной компании «Интергал-Буд».

"На сегодняшний момент действительно есть определенные предпосылки для роста цен на рынке недвижимости. Во-первых, с принятием новых государственных строительных норм немного уменьшится количество жилья, которое возводится. Будет уменьшена плотность застроек. И, кроме того, также факторы роста спроса, постепенное увеличение количества сделок на рынке недвижимости. А также существенный рост себестоимости, которое, например, в 2018, составило 35-40%. Это из-за дефицита рабочих кадров, поскольку был существенный отток рабочих, которые уехали работать на строительные площадки за рубеж. Также одновременно очень много объектов по городу Киеву в процессе строительства, и есть дефицит, есть очередь на строительную технику и услуги генподрядных организаций.

Недвижимость пока остается единственным путем сохранения и приумножения своего капитала для многих людей. Поскольку они понимают, что инвестирование в бизнес различных отраслей, или в ценные бумаги, или в другие активы значительно более рискованно. Все таки было уже пройдено ценовое дно на рынке недвижимости, и сейчас очень привлекательные цены - они уменьшились по сравнению с теми, которые были 3-5 лет назад. Очень большое количество людей именно с целью либо перепродажи или аренды, или для улучшения собственных жилищных условий выбирают вложения средств в недвижимость.

И таким образом, если говорить об аренде жилья, можно зарабатывать 10-12% годовых - это выгоднее, чем депозиты.

Если говорить о покупке жилья на начальной стадии строительства, и его перепродаже ближе к завершению, то можно заработать и 25-30% от стоимости такого жилья. И есть те, кто имеют свой бизнес, стабильные денежные поступления, хотя и небольшие, но с помощью условий рассрочки или кредитования за счет партнерства застройщика с банками, могут позволить себе покупку жилья. Единственное, что здесь стоит отметить - спрос по своим объемам растет не так быстро, как объемы предложений на рынке недвижимости.

То есть, сегодня мы наблюдаем сосредоточение спроса на пятерку компаний-лидеров, которые действительно строят качественные объекты, выгодные условия приобретения, и могут предложить объекты, которые по своим техническим и качественным параметрам соответствуют тому, чего ожидают покупатели. на строительную технику и услуги генподрядных организаций. Это приводит к повышению расценок и себестоимости жилья, соответственно.

Есть несколько источников, где можно узнать объективные данные о застройщике. Прежде всего, официальный сайт компании. Посмотреть на портфель объектов, которые уже построены, которые в процессе строительства, а также планируемые на перспективу.

Также форумы все равно нужно изучать, ведь там действительно есть реальные отзывы покупателей, которые приобрели квартиру у того или иного застройщика, и могут предоставить обратную связь - вовремя ли они получили ключи от своей квартиры, вовремя ли были оформлены документы, и тому подобное.

Также обязательно надо посетить строительную площадку, посмотреть темпы строительства. Если к примеру, человек приехал на локацию, посмотрел состояние строительства, потом приехал через 2-3 недели, а там нет никаких изменений - не вырос монолит здания, не появились установленные окна, нет рабочих, которые активно занимаются строительством, отсутствует техника, работающая на этой площадке - это уже «звоночек», повод поволноваться.

Это говорит о том, что финансирование происходит в недостаточном размере или это застройщик, который финансирует строительство только за счет поступлений от продаж. Обязательно надо смотреть на объемы строительства и источники финансирования компании. Есть компании, и наша компания в частности, финансирующие строительство за свой счет - это не кредиты и не поступления от продаж. «Интергал-Буд» имеет свой запас - это означает, что каждый объект будет завершен, несмотря на продажи или экономическую ситуацию в стране.

Стоит обратить внимание на гарантии, которые предоставляет застройщик. Так, компания «Интергал-Буд» предоставляет три основных категории гарантий.

Первое, это то, что мы своевременно отдаем ключи от квартиры, покупатель заселится в тот срок, как мы пообещали.

Второе, это гарантия на качество и объем выполненных ремонтных работ. Поскольку сегодня мы единственные предлагаем ремонт «под ключ» от застройщика, которые включают в себя даже кухню со встроенной техникой. Это очень удобно и дешевле, чем самостоятельно выполнять ремонт, поскольку это контролируется службами заказчика, нашей компанией, нашим техническим надзором. Понятно, что в больших масштабах и себестоимость меньше на закупки ремонтных товаров и работ, чем при индивидуальном ремонте. Плюс, это избавляет от проблемы шума и грязи.

Сейчас по нашим комплексам уже более половины квартир продаются с опцией «ремонт под ключ». Поэтому в каждом таком ЖК есть шоурум, где представлены типы планировок и варианты отделок. Покупатель смотрит на этот шоурум, в договоре у него прописано, что качество, объемы, внешний вид работ должны соответствовать шоуруму, а если нет - то застройщик за свой счет обязуется привести в соответствие. Также в зависимости от вида работ и материалов на период до 12 месяцев застройщик гарантирует обслуживание этого ремонта - то есть, исправление каких-то недостатков, проблем, если они возникнут - также за счет компании.

И третья категория гарантий. Поскольку мы предоставляем долгосрочные рассрочки от застройщика до 7 лет без привлечения кредитных учреждений. Если случаются какие-то негативные события, например, теряет работу покупатель, или происходит потеря работоспособности, или увеличивается количество детей до четырех-пяти и более, то компания фиксирует свои обязательства пересмотреть условия рассрочки. Или снизить сумму остатка - закрыть частично на деньги, или просмотреть период рассрочки - его продлить, например. То есть, каким-то образом пойти навстречу покупателю, чтобы он понимал - если что-то случится, он не останется один на один со своей бедой, компания действительно поможет сохранить это жилье.

Залог успеха комппании "Интеграл-Буд" - в подходе, отношении к покупателям, которым мы гарантируем 100% выполнение обязательств нашей компанией. Успех также в нашей команде - в тех людях, которые создают это жилье. Начиная от архитекторов, которые проектируют эти жилые комплексы, аналитиков, которые подбирают земельные участки, технических отделов, контролирующих процессы и принимающих оптимальные решения. Также в этом году мы планируем установить собственный рекорд - ввести в эксплуатацию 448 тыс. кв. м жилья. Также в этом году будут запущены в продажу еще 9 новых ЖК - в основном в центре и в прицентральных районах Киева, которые тоже, надеюсь, вызовут положительные эмоции у наших покупателей, и заинтересуют рынок ".

Полную версию материала смотрите на Ютуб-канале "Интергал-Буд"!