Спальный район Киева или пригород: где купить квартиру

  • 25/02/2019

Стоимость квадратных метров в спальных районах Киева и новостройках пригорода практически сравнялась. Но тенденция последних месяцев показывает — спрос на квартиры в городах-спутниках столицы начал угасать.

Почему падает интерес к недвижимости в пригороде Киева, как изменился портрет покупателя и на что обращают внимание инвесторы, рассказывает коммерческий директор строительной компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.

Вопрос о том, что лучше — купить квартиру в пригороде или в спальном районе Киева, ставит в тупик многих покупателей. Чаще всего такой выбор возникает, когда нужно улучшить жилищные условия, но денег на квартиру в столице не хватает. Однако есть покупатели, которые сознательно ищут жилье в пригороде, так как хотят жить в тишине, подальше от центра. Актуальными также остаются инвестиции в жилье для сохранения средств.

В последние месяцы спрос на квартиры в пригороде упал

И на это есть ряд объективных причин:

- цены на квартиры в новостройках пригородов практически сравнялись со стоимостью метра в некоторых спальных районах столицы;

- возросла плотность высотных застроек;

- дома и целые микрорайоны строятся без инфраструктуры и надлежащих коммуникаций;

- существенно выросли расходы на транспорт;

- повысилась нагрузка на существующие транспортные развязки;

- усугубились проблемы с коммуникациями и социальной инфраструктурой.

Портрет покупателя недвижимости в Киеве и пригороде: в чем отличие

Аналитический отдел нашей компании выяснил, что минимальная сумма, с которой потенциальные покупатели приходят в отделы продаж, составляет 10-15 тыс. долларов. Этого достаточно для первого взноса за квартиру как в Киевской области, так и в спальных районах города.

За последние несколько месяцев мы наблюдаем изменение портрета покупателей новостроек в городах-сателлитах Киева. Сейчас это в основном молодые семьи с детьми или пожилые люди, которые перебираются жить за город. Предпочтение отдается малоэтажной застройке, таунхаусам и дуплексам. Покупатели выбирают обустроенные закрытые комплексы с низкой плотностью застройки, большой придомовой территорией и развитой инфраструктурой. Обращают также внимание на транспортное сообщение, особенно на доступность общественного транспорта.

Что касается покупателей квартир в новостройках спальных районов столицы, то это, преимущественно, местные жители, которые стремятся улучшить жизненные условия. А также люди, которые покупают квартиры с целью инвестиций и сохранения собственных сбережений, и те, кто планирует в дальнейшем сдавать жилье в аренду.

Прогнозы на весну

В марте-апреле спрос на жилье в пригороде традиционно несущественно возрастет. Это сезонное явление, которое не повлияет на стоимость квартир в новостройках, но немного активизирует продажи. Что касается спроса на квартиры в «спальниках», то покупатели будут отдавать предпочтение тем ЖК, у которых в пешей доступности есть станции метро, ​​ТРЦ, школы, детские сады и т.д.

Особое внимание инвесторы сейчас обращают на архитектуру, дизайн входных групп домов. Важно, чтобы вестибюль комплекса был стильным и презентабельным, а придомовая территория располагала достаточным количеством зон отдыха, детских и спортивных площадок.

 

Коммерческий директор "Интергал-Буд" Анна Лаевская для портала "Минфин"