Владимир Зубик для журнала «Корреспондент»: Киев глазами инвестора

  • 07/12/2020

Аэропорт в Борисполе, Южный мост, набережная, отель в центре Киева. Вот обычный маршрут инвестора, прилетевшего в Киев на переговоры. Мы можем убеждать наших гостей, что в Украине крайне перспективный агропромышленный комплекс, бурно развивается IT, но инвестор, кроме рациональных аргументов, всегда еще чуточку полагается и на свою интуицию. А она, как правило, основана на эмоциональном восприятии. На чувственной оценке того, что ты видишь за окном, пока автомобиль доставляет тебя в отель перед переговорами.

Да, вы не ослышались. Миром огромных денег и инвестиций сегодня правят эмоции. И потому акции Tesla ставят все новые рекорды. А капитализация компании, производящей сотни тысяч электрокаров, превышает суммарную стоимость немецких и американских автогигантов, выпускающих десятки миллионов автомобилей. Инвесторы хотят верить в чудо, операционная прибыль сегодня ничто — мир поглощен верой в великие идеи и квантовые скачки, способные разрывать шаблоны традиционных бизнес-моделей.  

Потому страны юго-восточной Азии так стремятся удивить весь мир небоскребами, фантастической по размаху и красоте исполнения инфраструктурой. Проекты такого масштаба и сложности говорят без слов о вашем успехе, о миллиардных инвестициях, инженерном и научном потенциале, амбициях страны.

Чем Киев может вскружить голову инвестору? Какие эмоции ему дарит архитектура нашей столицы? Чем мы готовы удивлять? Где он, современный Киев?

Я больше двадцати лет в строительном бизнесе и всегда делал ставку на качественное массовое жилье. Я добился успеха — мы производим Toyota, но в моей душе всегда жила мечта о Tesla. Я рад, что сегодня моя мечта становится реальностью. У подножия древних Печерских холмов растет новая футуристическая архитектура – комплекс премиум-класса Intergal City. Нет сомнений, что он не оставит равнодушными даже искушенных знатоков архитектуры!

Это поистине символ нового Киева – футуристическая эстетика комплекса органично вписана в ландшафт шедевров киевской старины и мега сооружений советской эпохи. Бизнес-центр, видовые квартиры и апартаменты, террасы с садами, рестораны, фитнес-центр — издали кажется, что это исполинский круизный лайнер, который неведомо как поднялся по Днепру и стал на якорь, чтобы его пассажиры могли полюбоваться золотыми куполами древней Лавры.

Мы инвестировали огромные деньги в проект и не стремились к поиску компромиссов. Я всегда считал, что Intergal City это не визитная карточка «Интергал-Буд», это визитная карточка нового Киева, столицы страны с амбициями и потенциалом.
У меня нет сомнений в коммерческом успехе проекта. Удручает лишь то, что обществу насаждается абсолютно дремучее и ханжеское отношение к новой архитектуре. Ничего не менять – слоган популистов, который властвует над общественным мнением. Но это фальшивый рецепт. Столица должна сиять, вызывать восхищение, пленять. Как только мы это поймем – измениться и отношение инвесторов к нашей стране.