Владимир Зубик стал спикером Building & Construction Forum 2.0

  • 02/11/2020

29 октября на территории конференц-зала отеля Hilton Kyiv состоялось масштабное мероприятие-платформа для общения тех, кто вовлечен в сферу недвижимости и строительства. Мероприятие собрало более 200 участников и 15 спикеров — политических деятелей, застройщиков и представителей строительных компаний, производителей стройматериалов, архитекторов, инженеров, консультантов и специалистов смежных сфер, работающих на строительном рынке, а также банков и финансовых учреждений.

Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд», стал спикером мероприятия. Он принял участие в дискуссионной панели по реформе ДАБИ, а также поделился с присутствующими наработками по рабочей формуле доступной ипотеки.   

Господин Владимир уверен, что если государство и игроки строительного рынка хотят провести качественную реформу ДАБИ, то они должны говорить не о замене коррупционных личностей на некоррупционных, а, прежде всего, должны упрощать именно систему. Ведь сейчас уже существует тройная проверка — и ДАБИ даже не первая ее ступень. Есть еще ДБНы, различные экспертизы и градострои.

Вместе с тем, по мнению господина Владимира, передача в частные руки функций строительного контроля может быть эффективным выходом из ситуации, однако содержит риски коррупционной узурпации на уровне выдачи разрешений на такую деятельность. Поэтому перед тем, как запускать в работу этот механизм, необходимо четко прописать алгоритм его работы, чтобы исключить монополизацию.     

Что касается того, как сегодня можно поддержать отрасль, то одним из инструментов должна стать доступная ипотека. Владимир Зубик заверил, что запуск ипотеки под 2-3% годовых на срок от 15 лет положительно повлияет на экономику страны: «За 20 лет работы на рынке жилищного строительства застройщики протестовали различные виды рассрочек: и под 10%, и под 7%, и под 5% годовых. Поэтому мы реально понимаем, что для привлечения большего количества покупателей, ставка по ипотечным кредитам должна быть не менее 2-3% годовых».    

Главными преимуществами доступной ипотеки спикер назвал:

•    увеличение налоговых поступлений в бюджет — миллионы украинцев, которые оформят жилье по программе, станут мотивированными участниками этого процесса, ведь они будут работать, реализовывать свои бизнес-идеи, платить налоги и т.д.;
•    отсутствие коррупционной составляющей — администрирование программы полностью ляжет на коммерческие банки, они же будут контролировать платежеспособность заемщиков;
•    дозагрузки банковской системы — банки получат инструмент для безопасного заработка денег;
•    поддержка украинского производителя и создание новых рабочих мест — жилищное строительство это на 90% украинские материалы, а также львиная доля ручного труда;
•    обеспечение граждан достойным жильем — это не только позволит обеспечить молодые семьи жильем, но и провести реновацию устаревшего и аварийного жилья по всей Украине;
•    поддержка экономики страны в целом — мультипликатор отрасли 11,5 свидетельствует о максимальном привлечении других направлений экономики.

В конце выступления Владимир Владимирович отметил: «Мы имеем опыт, расчеты и именно они помогут нам создать программу, которая реально заработает и даст необходимый стимул для экономики страны».

Участники форума отметили высокий уровень организации мероприятия и пообещали собраться вместе уже в следующем году.