Владимир Зубик и Анна Лаевская приняли участие в круглом столе на тему «Жилищное строительство как инструмент поддержки экономики Украины: налогообложение или ипотека?!»

  • 30/11/2020

26 ноября на территории бизнес-центра «М8» состоялся круглый стол на тему «Жилищное строительство как инструмент поддержки экономики Украины: налогообложение или ипотека?!», организованный Конфедерацией строителей Украины. В дискуссии приняли участие представители власти, банковских учреждений и застройщиков. От компании «Интергал-Буд» участниками заседания стали Владимир Зубик, президент Ассоциации предприятий-строителей «Интергал-Буд» и Анна Лаевская, коммерческий директор компании.

Открывая заседание, президент КСУ Лев Парцхаладзе отметил, что строительная отрасль — мощный мультипликатор, который решает комплекс социальных проблем и предоставляет толчок экономики в целом. Но сегодня отрасль и население нуждаются в прозрачных и понятных правилах. Лев Ревазович отметил также, что есть несколько инициатив по реформированию финансовых взаимоотношений в отрасли, среди них и анонсированные Министерством финансов новые предложения по стимулированию ипотечного кредитования в Украине.

Так, недавно в Министерстве финансов заявили, что в Украине будет создана специальная компания, которая обеспечит функционирование механизма доступного ипотечного кредитования. Такие кредиты будут предоставляться на сумму до 2 млн грн по процентным ставкам от 5% до 7% годовых на срок от 5 до 20 лет. Первый взнос будет составлять не менее 20% от стоимости жилья. Но 5-7% для доступной ипотеки — много отметил в ходе дискуссии президент Ассоциации предприятий-строителей «Интеграл-Буд» Владимир Зубик. Чтобы ипотека стала действительно доступной и ею воспользовалось как можно больше украинцев, ставка должна быть 2-3% годовых, первый взнос от 5%, срок 15-20 лет. В своем выступлении Владимир Владимирович не только рассказал о рабочей формуле доступной ипотеки, но и объяснил откуда взять деньги на ее внедрение и какие преимущества государство и экономика получат в результате. Среди них и увеличение налоговых поступлений в бюджет, и отсутствие коррупционной составляющей, ведь администрирования программы будет осуществляться коммерческими банками, они будут контролировать выдачу кредитов и платежеспособность заемщиков, поддержка украинского производителя и создание новых рабочих мест с достойными зарплатами, а главное — обеспечение украинцев долгожданным качественным жильем.

«Наше предложение — это об инвестициях в страну, которые дадут больше поступлений в налоги, дадут толчок для решения демографической ситуации, наполнят Пенсионный фонд, привлекут сотни рабочих на заводы и фабрики, ведь элементная база для строительства жилья это материалы и продукция сотен украинских заводов» — отметил Владимир Зубик.

По мнению Анны Лаевской, коммерческого директора компании «Интергал-Буд», доступная ипотека также позволит провести эффективную реновацию устаревшего жилого фонда. Более 73% всего жилого фонда Украины было построено в середине прошлого века. Ни одна программа по реновации или восстановления «хрущевок» и изношенных панелек в Украине не работает, поэтому ситуация будет только ухудшаться, а доступная ипотека — ключ к решению этой проблемы, особенно в районных центрах, где, к тому же появится рынок для крупных застройщиков, которые будут строить качественное жилье по современным технологиям и из качественных стройматериалов. 500 млрд грн — такая сумма инвестиций нужна для того, чтобы провести реновацию устаревшего жилого фонда, и только совместными усилиями застройщиков и государства это возможно сделать.

В целом каждый из участников дискуссии высказал свое мнение по обсуждаемой теме. Обсудили законодательные инициативы и проблемы рынка на примере Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, который более 20 лет реализует ряд программ, в том числе по ипотеке. Поговорили и о социальном жилье, и о развитии сектора арендного жилья. В дальнейшем участники круглого стола планируют провести слушания по ипотечным программ уже с представителями Нацбанка и Министерства финансов.