Как ипотека поможет запустить экономику

  • 08/05/2020

Вашему вниманию блог Владимира Зубика, президента некоммерческой ассоциации предприятий-строителей "Интергал-Буд", на сайте "Корреспондент".

Коронавирус-19 стал серьезным вызовом для мировой экономики. В зависимости от того, насколько правильной будет реакция правительства Украины, станет ясно, сумеет ли страна компенсировать потери и в конечном итоге – избежать технического дефолта.

На мой взгляд, правильным было бы эмитировать дополнительно до 6% ВВП гривневой массы (больше нельзя во избежание риска гиперинфляции) и проинвестировать инфраструктурные проекты.

Президент и правительство делают ставку на проект «Большая стройка», который предполагает кредитование «Укравтодора» и вливание средств для строительства дорог, транспортных развязок и мостов.

Но инфраструктурные объекты, такие как дороги и мосты, имеют экономический мультипликатор на уровне 2-3. Доля заработной платы рабочих в себестоимости таких объектов – всего 6-7%, а основная масса работ производится техникой и из импортного сырья, которое закупается за валюту. Дороги на 70% - это битум, закупаемый в Беларуси (год назад Россия запретила экспорт битума в Украину, до этого она служила основным поставщиком).

Более эффективным вложением средств видится строительство жилья, где мультипликатор составляет около 9.  Кроме того, новостройки на 98% состоят из украинского сырья и произведенных в Украине материалов. Это поддержка нашей промышленности и наших производителей.

Жилищное строительство создаст в 10 раз большее количество рабочих мест, чем дороги и мосты, в которых основной объём работ производят автоматы-комбайны. Ведь именно на стройке большое количество работ требуют ручного труда. При наращивании объемов строительства рабочие места будут созданы и в смежных отраслях.

Инвестиции в строительство жилья надо реализовать через программу доступной ипотеки на период до 20 лет со льготными ставками на уровне 3-4% годовых. То есть – компенсировать банкам разницу между 8% ставки рефинансирования плюс 1,5% заработка и 3-4% предоставления кредитного ресурса гражданам Украины.

Но самое важное, мы стимулируем нашего главного инвестора –население – вкладывать деньги в украинскую экономику. Не секрет, что объем прямых иностранных инвестиций в Украину за последние годы был на порядок ниже, чем ежегодная сумма перечислений заробитчан на родину. 

Полная версия по ссылке: http://blogs.korrespondent.net/blog/business/4226505/