Как новые нормы ДБН изменят правила игры на строительном рынке

  • 26/04/2019

Жить "по-новому" стройотрасль начала в сентябре прошлого года. Тогда вступили в силу новые нормативы ДБН Б.2.2-12: 2018 "Планирование и застройка территорий", которыми в том числе ограничили высотность и плотность застройки участков столицы. О том, как повлияет это на строительство новых многоэтажек в центре Киева KV узнавала в ведущих девелоперов и экспертов.

Несмотря на попытки заблокировать новые нормативы и серию взаимных судебных исков, Минрегион считает новые ДБН действующими.

KV опросила экспертов, как введение новых нормативов влияет на рынок жилья, на застройку центра Киева, где раньше перспективные участки могут оказаться неинтересными для возведения ЖК?

Среди вопросов, которые ставились застройщикам и архитекторам, также: как компании будут пересматривать экономику проектов и как в итоге все это скажется на рынке новостроек, цены и потенциальных покупателей.

Анна Лаевская, коммерческий директор компании "Интеграл-Буд" так прокомментировала ситуацию:

С принятием новых государственных строительных норм количество строящегося жилья в Киеве, особенно в центральных районах столицы, уменьшится. Будет снижена плотность и этажность застройки. А это значит, что предложения на рынке станет меньше. Некоторые застройщики будут вынуждены менять концепцию объектов за счет сокращения количества квадратных метров, что скажется на их цене для покупателя. Стоимость новостроек до конца года в Киеве вырастет на 5-10%.
При этом нужно понимать, что новые нормативы прежде всего повлияют на тех застройщиков, которые в погоне за прибылью не в состоянии предложить размещение объектов и комфортную инфраструктуру.

Компания "Интеграл-Буд" еще на этапе проектирования жилых комплексов предусматривает для своих будущих жителей зеленые зоны, детские и спортивные площадки, а также паркинги, детские сады и другие необходимые объекты социального назначения.

Полный текст материала читайте по ссылке http://kievvlast.com.ua/text/ostrov-nadezhdy-kak-povliyayut-novye-gosnormativy-na-stroitelstvo-v-tsentre-kieva