Качественное жилье дешевым не бывает

  • 30/05/2019

Инвестиции в квадратные метры стоимостью ниже рыночной чреваты тем, что у объекта высокие шансы стать недостроем или долго оставаться без подключения к инженерным сетям, или быть возведенным из стройматериалов низкого качества, - уверенны журналисты издания «Деловой столицы». Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд» прокомментировала ситуацию с ценами на рынке жилья.

Средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Киева по состоянию на май 2019 г. составляет $860. Стоимость жилья зависит от многих показателей. Прежде всего это месторасположение, класс объекта и инфраструктура. Не менее важными составляющими являются строительные материалы, из которых возводится дом и комплектация объекта (лифты, системы "умный" дом и т. д.).

Отмечу также, что если застройщик строит жилой комплекс по принципу "город в городе", то стоимость квадратного метра в таких домах будет дороже, чем в отдельно стоящем объекте. В ЖК "Сырецкие сады", "Озерный гай Гатное", "Академ-Квартал" застройщик "Интергал-Буд" планирует строительство всей необходимой инфраструктуры на территории комплексов, что существенно увеличивает их инвестиционную привлекательность.

В жилых комплексах компании "Интергал-Буд" стоимость квадратного метра колеблется от $604 до $1804 за квадратный метр. Так, в ЖК "Озерный гай Гатное", который наша компания строит в селе Гатное Киевской области, стоимость квадратного метра стартует от 14 500 грн за кв. м жилья. А в киевском ЖК "Академ-Квартал" цены от 15 500 грн за квадрат. При этом элитный комплекс бизнес-класса в центре столицы ЖК "Владимирский" продается по цене от 47 300 грн за квадратный метр.

Инвестиции в недвижимость на раннем этапе строительства объекта самые выгодные и приносят покупателям максимальную прибыль. Но инвестировать "в фундамент" можно только с надежными строительными компаниями, которые проверены годами успешной практики на рынке жилья. Компания "Интергал-Буд" работает на рынке 16 лет, мы ввели в эксплуатацию почти 3 млн квадратных метров жилья и при этом ни разу не нарушили свои обязательства.

При покупке жилья на стадии фундамента инвестор может заработать от 25 до 30% и больше. Аналитики рассчитывали, что за год строительства объекта квадратный метр квартиры дорожает в среднем на $100-200. Так, например, квадратный метр в ЖК "Малахит" на ранней стадии строительства стоил около 800 у. е., а сейчас квартиры в этом комплексе продаются приблизительно за 1200-1300 у. е. за кв. м. Отдельно замечу, что новострой с ремонтом стоит на 20-25% дороже, чем аналогичный проект в состоянии "после строителей". В то же время стоимость квадрата при инвестировании в квартиру с ремонтом от компании "Интергал-Буд" увеличивается всего на 2,5 тыс. грн за квадратный метр.