Законопроект о защите прав инвесторов будет стимулировать развитие ипотечного кредитования

  • 30/09/2021

Принятый парламентом в первом чтении законопроект «О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем» (№5091) будет стимулировать развитие ипотечного кредитования, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель юридического департамента компании «Интергал-Буд» Виталий Салий.

По мнению господина Салия, регистрация вещных прав на квартиры в процессе строительства, которая предусмотрена законопроектом, открывает возможность использовать их в качестве залога, значит, вырастут объемы выдачи ипотечных кредитов.

Эксперт напомнил, что законопроект №5091 направлен на защиту прав потребителя, который из инвестора строительного объекта превращается в гарантированного покупателя.

«Безусловно, это положительное новшество. Оно снизит риски при покупке первичной недвижимости и предоставит государственную защиту прав покупателя в случае недостроя или несогласованных с ним изменений проектной документации объекта», — сообщил руководитель юридического департамента компании «Интергал-Буд».

В то же время, по его мнению, изменения правил игры на строительном рынке, прописанные в законопроекте, могут нести и определенные негативные последствия для покупателей.

«В первую очередь речь идет о потенциальном удорожании квартир. Поскольку компании-застройщики будут вынуждены включать в цену квадратного метра стоимость государственной регистрации, что приведет к повышению цен на рынке. А улучшение условий для ипотечного кредитования приведет к росту количества таких сделок, что, естественно, также повлечет за собой рост стоимости недвижимости», — считает Виталий Салий.

Отметим, что компания «Интергал-Буд» уже давно сотрудничает с несколькими банками-партнерами, которые предоставляют возможность приобрести квартиры в жилых комплексах девелопера на выгодных условиях: с процентной ставкой от 5% и первым взносом от 30%. Также застройщик предлагает удобную программу рассрочки без переплат и удорожания стоимости квадратных метров. В таком случае покупатель имеет возможность выплаты до 5 лет в национальной валюте с первым взносом от 30%.